Спецпроекты

«Ситроникс» внедрил SAP ERP в «Башнефти»

Интеграция Внедрения

АНК «Башнефть», SAP СНГ и «Ситроникс» завершили внедрение решения SAP ERP для управления ключевыми бизнес-процессами дочерней компании АНК «Башнефть» — «Уфанефтехим». В ближайшем будущем система SAP ERP будет тиражирована на другие нефтеперерабатывающие предприятия холдинга: «Новойл», «Уфимский нефтеперерабатывающий завод», «Уфаоргсинтез». Реализация проекта заняла 7 месяцев.

Система SAP ERP внедрена в рамках трехлетней комплексной программы трансформации бизнес-процессов ключевых предприятий топливно-энергетического комплекса республики Башкортостан («Башнефть-Добыча», «Уфанефтехим», «Новойл», УНПЗ, «Уфаоргсинтез», «Башкирнефтепродукт»). В рамках проекта автоматизированы бизнес-процессы финансовой деятельности АНК «Башнефть», управленческого учета (контроллинга), попередельного учета производственной деятельности, материально-технического обеспечения, закупок, отгрузок продукции, управления имуществом, техобслуживания и ремонтов оборудования, поддержки инвестиционных проектов. В целом проект направлен на повышение эффективности управления холдингом, создание единого информационного пространства и унификацию ключевых процессов управления предприятиями, входящими в АНК «Башнефть», говорится в сообщении «Ситроникса».

Интегратором в проекте выступила компания «Ситроникс Башкортостан» — с ее стороны в проекте приняли участие более 50 консультантов. По ключевым и одновременно новым для проектов на нефтеперерабатывающих предприятиях направлениям работа выполнялась с непосредственным участием консультантов SAP СНГ. К внедрению отдельных модулей привлекались и другие партнеры. В настоящее время в системе работает более 600 пользователей. ИТ-инфраструктура развернута в мобильном центре обработки данных, поставленном «Ситрониксом».

«Реализация данного проекта является ключевым звеном в процессе трансформации АНК “Башнефть” в современную, эффективную и динамично развивающуюся ВИНК. В связи с этим особенно важна задача тиражирования внедренного решения на все основные предприятия АНК “Башнефть”, которая будет решена на следующих этапах развития системы», — рассказал Игорь Калюжный, вице-президент АНК «Башнефть» по информационным технологиям.

«Мы рассчитываем, что эффект от внедрения решений SAP станет очевиден уже в ближайшем будущем: это выразится в прозрачности процессов, сокращении времени на подготовку отчетности, повышении достоверности данных, — отметил Борис Харас, генеральный директор «Ситроникс Башкортостан». — Безусловно, для современной нефтяной компании крайне важно наличие информационных систем уровня SAP, которые обеспечивают необходимую поддержку как структурных изменений, так и практически всех хозяйственных операций».

Одной из ключевых особенностей внедренного решения является возможность учета расхода ингредиентов и выработки компонентов топлива, который ведётся ежесуточно для товарного производства «Уфанефтехима». Фиксация данных по логистике материалов позволяет рассчитывать себестоимость продукции и полуфабрикатов, контролировать их по видам затрат, сравнивать и анализировать плановые и фактические себестоимости более чем по 40 установкам, работающим на заводе. Учет результатов процесса смешения компонентов при получении топлива ведется в режиме, приближенном к реальному времени, что дает актуальную и полную информацию для управления процессом отгрузок. В процессе учета отгрузок используются данные договоров с поставщиками и транспортными компаниями, что позволяет осуществлять детализированный сбор транспортных затрат в разрезе грузополучателей, пояснили в «Ситрониксе».

С 9 декабря 2010 г. в управляющей компании холдинга, на предприятиях «Уфанефтехим», «Новойл», УНПЗ, «Уфаоргсинтез» и других в продуктивную эксплуатацию было введено решение «Управление персоналом» на базе SAP ERP HCM, что позволило унифицировать процессы расчета заработной платы, а также кадрового администрирования, учета табелей и командировок, формирование отчетности. В проекте принимал участие партнер «Ситроникса» в Башкортостане — компания «Алекта». В ноябре 2010 г. завершена разработка системы централизованного ведения классификатора и единого справочника материалов для управляющей компании и предприятий «Уфанефтехим», «Новойл», УНПЗ, «Уфаоргсинтез». На 2011 г. запланировано создание единой системы бухгалтерской и управленческой отчетности на базе SAP BW.