Разделы

Телеком Проводная связь Инфраструктура

«Синтерра» начинает оказывать услуги тактовой сетевой синхронизации на базе собственной сети

Национальный оператор связи «Синтерра» объявил о начале оказания услуг тактовой сетевой синхронизации (ТСС) на базе собственной сети.

При объединении различных цифровых систем передачи и коммутации в единую телекоммуникационную систему возникает необходимость в обеспечении точного соответствия фазы хронирующего сигнала, управляющего всеми элементами сети. Для этого предназначена система ТСС. Основной ее задачей является обеспечение синхронной работы генераторного оборудования цифровой первичной сети (SDH, DWDM).

Синхронизация предусматривает подстройку значащих моментов цифрового сигнала для установления и поддержания требуемых временных соотношений. За счёт синхронизации поддерживается непрерывность передаваемой информации и обеспечивается её целостность, т.е. определяется положение передаваемых сигналов и их последовательность.

Национальная сеть ТСС «Синтерры» представляет собой технологическую систему, построенную на базе первичных эталонных источников (ПЭИ) производства швейцарской компании Oscilloquartz. Технологическая платформа ТСС компании имеет распределенную структуру, причем ПЭИ сети размещаются в центрах обработки данных (ЦОД) и на технологических площадках «Синтерры» в Москве, Казани, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Ставрополе и Екатеринбурге.

Система ТСС «Синтерры» обеспечивает генерацию синхросигнала для качественной работы оборудования SDH и DWDM в соответствии с нормами стандартов ETSI 300 462-3, ITU-T G.823 и «Требованиями к построению сети связи общего пользования в части системы обеспечения тактовой сетевой синхронизации», введенными в действие приказом Минсвязи № 31 от 02.03.2009 г., что позволяет магистральной первичной инфраструктуре «Синтерры» взаимодействовать с сетью связи общего пользования. Максимально допустимая относительная погрешность действительного значения частоты выходных сигналов сети ТСС «Синтерры» при времени наблюдения не менее одной недели не превышает ± 1•10-11.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Сеть ТСС «Синтерры» имеет заключение головной организации отрасли ФГУП ЦНИИС на соответствие требуемым нормативным документам с правом оказания услуг по предоставлению сигналов синхронизации другим операторам связи.

Ориентируясь на работу на межоператорском рынке, компания предлагает услугу предоставления сигналов синхронизации на базе собственной системы ТСС операторам сети связи общего пользования и технологических сетей связи, а также крупным корпоративным клиентам, имеющим разветвленные ведомственные сети связи. Услугу можно получить во всех 785 узлах национальной магистральной сети «Синтерры» в Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Уральском, Южном, Северо-Кавказском и Сибирском федеральных округах.

Как отмечают в компании, вследствие того, что данная услуга является комплементарной для региональных партнеров «Синтерры» и крупных корпоративных клиентов, цена на организацию присоединения к ТСС составит 14 тыс. руб., а ежемесячный платеж в зависимости от класса обслуживания – от 3,5 до 4,6 тыс. руб. за порт. Кроме того, для клиентов ЦОД «Синтерры» инсталляционный платеж на данную услугу включен в пакет размещения оборудования.

Михаил Иванов