Разделы

Телеком

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-К" со спутником связи Echostar-8

Cегодня в 09:15 по московскому времени с Государственного испытательного космодрома "Байконур" (пусковая установка N23, площадка 81) с помощью ракеты-носителя тяжелого класса (РН) "Протон-К" осуществлен запуск космического аппарата телевещания Echostar-8 (США).

Пуск ракеты-носителя "Протон-К" выполнен боевыми расчетами Космических войск России по программе международного сотрудничества и плану реализации коммерческих программ. Очередной старт РН "Протон" осуществлен в рамках совместного российско-американского предприятия ILS (International Launch Services), участниками которого с американской стороны является компания Lockheed Martin, с российской Государственный космический центр имени М.В.Хруничева и РКК "Энергия".

Ранее старт РН был запланирован на 22 июля 2002 г, однако из-за неполадок на космическом аппарате старт по просьбе американской стороны был перенесен до устранения неисправности.

Cпутник будет выведен на высокую эллиптическую орбиту с расчетными параметрами: наклонение 23,003 град., удаление от поверхности Земли 35785,0 х 4299,9 км, период обращения - 11ч 52м 18,2 сек.

Космический аппарат Echostar-8, стартовая масса которого в заправленном состоянии - 4685,3 кг, а расчетный срок активного существования - 14 лет, предназначен для предоставления телевизионного вещания на континентальную часть США, Аляску, Гавайи и Пуэрто-Рико. По полученным от заказчика сведениям, космический аппарат является коммерческим и в военных целях не используется. Разработчик и изготовитель космического аппарата - фирма Spase Sistem Loral (США). Это - восьмой космический аппарат корпорации Echostar с момента получения компанией лицензии на право заниматься спутниковой связью в 1987 году.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Источник: пресс-служба Космических войск