Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы

Россия выступает за контроль над интернетом

Делегации ряда стран при ООН намереваются поставить вопрос об учреждении под эгидой ООН специального контролирующего органа, который бы занимался администрированием интернета. Как сообщают в Региональном общественном центре интернет-технологий со ссылкой на газету Washington Times, этот вопрос предполагается поднять на проводимом ООН Всемирном саммите информационного общества (WSIS), который пройдет в Женеве в начале декабря.

Как сообщается, в ходе предварительных консультаций в пользу идеи контроля за интернетом на уровне ООН высказались, в частности, Россия, Китай, Бразилия, Индия и Саудовская Аравия. Как известно, в настоящее время административные функции в Сети выполняет общественная организация ICANN (Корпорация по распределению номеров и имен в интернете), которая базируется в Калифорнии. Ее деятельность сводится к распределению блоков IP-адресов и регулированию прав на доменные имена верхнего уровня. Страны-инициаторы проекта (отмечается, что главным образом это страны с развивающейся экономикой) хотели бы передать административные функции структуре, подконтрольной ООН – например, уже существующему Международному телекоммуникационному союзу (ITU). С помощью подобного контролирующего органа, как предполагается, можно будет эффективнее осуществлять борьбу с преступлениями в сфере высоких технологий и авторского права, а правительства заинтересованных стран смогут через механизмы ООН способствовать разрешению возникающих инцидентов.

Однако против этой инициативы уже высказались США, страны Евросоюза, Япония и другие индустриально развитые государства, представители которых заявляют, что вмешательство государственных структур в регулирование интернета может ущемить свободу слова и самовыражения граждан и препятствовать динамичному развитию информационного общества. По мнению представителей, интернет должен оставаться в руках частных компаний-владельцев сетей, образующих Всемирную сеть.

Саммит WSIS пройдет в Женеве с 10 по 12 декабря и на нем будут обсуждаться проблемы информатизации населения планеты – главным образом, ставится задача популяризации интернета, особенно в развивающихся странах. Кроме того, планируется обсудить проблемы борьбы с киберпреступностью, со спамом и компьютерными вирусами.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Источник: сообщение пресс-центра ФЦП "Электронная Россия".