Разделы

Бизнес Техника

Производством чипов AMD займется компания Globalfoundries

В понедельник, 2 марта 2009 г., завершилась сделка по отделению от AMD производственных мощностей и формированию новой компании, которая получила название Globalfoundries. Она будет заниматься выпуском чипов, сама AMD – их разработкой. Advanced Micro Devices получила 34,2% акций СП, остальная часть принадлежит арабской государственной инвестиционной компании ATIC, сообщает Ars Technica.

Новую компанию, ранее известную как The Foundy Company, возглавил Дуг Гроуз (Doug Grose), бывший вице-президент производственных операций AMD. Председателем совета директоров стал Гектор Руис (Hector Ruiz), бывший предсетатель совета директоров компании AMD. Штаб-квартира Globalfoundries находится в Саннивейл, Калифорния. СП будет выпускать чипы не только для AMD, но и для других вендоров.

Чипы будут выпускаться на теперь уже бывшей фабрике AMD в немецком Дрездене. До конца текущего года ожидается начало строительства нового завода стоимостью $4,2 млрд в Мальте, штат Нью-Йорк. Компания Globalfoundries начнет подготовку к переходу с 45- на 32-нм технологию и затем - на 28-нм. Производство 32-нм процессоров планируется начать на дрезденском заводе к концу 2010 г. Завод в Мальте планируется запустить к 2012 г.

Сможет ли Россия преодолеть кадровый дефицит в сфере ИТ
Поддержка ИТ-отрасли

Новым предсетателем совета директоров AMD, который пришел на смену Руису, стал Брюс Клафин (Bruce Clafin), выходец из Digital Equipment, IBM и 3Com, входящий в состав совета директоров AMD с 2003 г. Он приступил к своим обязанностям с понедельника.

Сергей Попсулин