Разделы

Бизнес Кадры Цифровизация ИТ в госсекторе Инфраструктура

Председателем набсовета фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» стал министр образования Дмитрий Ливанов

Председателем наблюдательного совета фонда инфраструктурных и образовательных программ назначен министр образования и науки Дмитрий Ливанов, который с августа 2012 года являлся членом Наблюдательного совета ФИОП, сообщили CNews в пресс-службе «Роснано». Ранее Наблюдательный совет фонда возглавлял вице-президент Сколковского института науки и технологий Алексей Пономарев.

Наблюдательный совет также утвердил бюджет фонда на 2013 г. В следующем году ФИОП планирует потратить на развитие инновационной инфраструктуры около 8,4 млрд руб. Более 6,2 млрд руб., или почти 3/4 от всех расходов, планируется потратить на создание нанотехнологических центров и технологических инжиниринговых компаний, включая их обеспечение высокотехнологичным оборудованием. Оставшиеся средства планируется направить на разработку и реализацию образовательных проектов и программ; работы по стандартизации, сертификации и метрологии; реализацию программ стимулирования спроса и проектов технологических платформ; прочие расходы.

Члены наблюдательного совета утвердили программу развития системы электронного образования в сфере нанотехнологий (E-learning) до 2015 г. Для реализации проекта создается автономная некоммерческая организация «Электронное образование для наноиндустрии (eNano)».

Кроме того, в ходе заседания был одобрен состав членов наблюдательного совета eNano, в состав которого вошли председатель правления «Роснано» и ФИОП Анатолий Чубайс, вице-президент Сколтех Алексей Пономарев, а также президент МГТУ им. Баумана Игорь Федоров. Председателем правления eNano назначен генеральный директор ФИОП Андрей Свинаренко, а его членами - представители ведущих российских вузов и образовательных организаций. Члены наблюдательного совета и правления eNano избраны сроком на 5 лет.

Деятельность создаваемой некоммерческой организации будет развиваться в нескольких направлениях: создание профильных образовательных программ в электронном формате, оснащенных действующими цифровыми 3D-моделями лабораторных установок; формирование электронной площадки, на которой будет размещаться необходимый для обучения контент; разработка тестовых материалов и задач для оценки квалификаций сотрудников компаний наноиндустрии в онлайн-режиме.

Как и очные программы, разрабатываемые при участии фонда, программы в электронном формате будут в основном направлены на профессиональную переподготовку специалистов с высшим образованием. Такие программы создаются преимущественно по заказу высокотехнологичных компаний, заинтересованных в повышении квалификации своих сотрудников.

Внедрение электронного формата позволит тиражировать качественные образовательные программы, сократить расходы компаний на переподготовку своих работников, а также создать своего рода сетевой электронный университет с привлечением ведущих российских и зарубежных университетов и научных центров. Устав организации, создаваемой для координации программы, был также утвержден на заседании.

Наблюдательный совет также принял решение об участии ФИОП в качестве учредителя некоммерческого партнерства «Межотраслевое объединение наноиндустрии» (МОН). Решение о создании такой организации было принято представителями более 400 нанотехнологических компаний в ходе первого конгресса предприятий наноиндустрии, прошедшего в Москве 19 сентября 2012 г. Еще одним учредителем МОН выступила общероссийская общественная организация «Нанотехнологическое общество России».

Юрий Мацыгин, НОТА: Российские инхаус-решения не имеют аналогов на мировом рынке
Цифровизация

Некоммерческое партнерство будет выполнять функции коллективного представителя нанотехнологической отрасли по аналогии с профессиональными объединениями традиционных секторов экономики. Его основной задачей станет защита интересов предприятий наноиндустрии по нескольким направлениям – от продвижения нанотехнологической продукции на российском и международных рынках до подготовки предложений по изменению нормативно-правовой базы.

В связи с истечением двухлетнего срока полномочий, наблюдательный совет утвердил новый состав попечительского совета фонда инфраструктурных и образовательных программ. В него вошли: Борис Салтыков, генеральный директор Политехнического музея; Владимир Фортов, директор Объединенного института высоких температур РАН; Александр Хлунов, начальник Управления президента РФ по научно-образовательной политике. Наблюдательный совет порекомендовал попечительскому совету избрать председателем Бориса Салтыкова.

К компетенциям попечительского совета относятся вопросы надзора за деятельностью фонда, использованием его средств и обеспечением исполнения решений, принятых органами управления фонда.

Какое коммуникационное решение для бизнеса выбрать — On-Premise или SaaS
Цифровизация

Также в связи с завершением срока полномочий ревизионной комиссии фонда инфраструктурных и образовательных программ, наблюдательный совет назначил ее новый состав: Татьяна Бессонова, директор департамента внутреннего аудита «Роснано»; Любовь Волкова, главный бухгалтер фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере; Алла Кудрявцева, заместитель главного бухгалтера, заместитель директора департамента бухгалтерского и налогового учета «Роснано».

Помимо этого, в ходе заседания было одобрено предоставление займов в рамках ранее заключенных инвестиционных соглашений по проектам создания 8 нанотехнологических центров.

Михаил Иванов