Разделы

Интеграция Внедрения

Optima внедрила QlikView в российской нефтегазовой компании

Группа Optima объявила о расширении проекта по внедрению BI-решения в сбытовом блоке компании «Газпром нефть». BI-решение было внедрено на базе платформы QlikView Business Discovery — продукта компании QlikTech, разработчика систем бизнес-анализа, говорится в заявлении Optima, поступившем в редакцию CNews.

Исполнителем проекта стала Optima Consulting — структурное подразделение группы Optima, которое предоставляет широкий спектр услуг в области управленческого консалтинга и внедрения информационных систем.

Проект по проектированию и внедрению BI-системы для «Газпром нефти» начался во второй половине 2012 г. Основными целями проекта стали переход к единой системе аналитических показателей и снижение трудозатрат на подготовку отчетности заказчика за счет отказа от несистемных источников данных. Кроме того, важной задачей проекта было обеспечение быстрого получения детальных оперативных данных по сети АЗС и создание разнообразных инструментов анализа транзакций и мониторинга розничных продаж.

Первый этап проекта завершился в декабре 2013 г. Его результатом стала работа 150 активных пользователей в системе. По итогам внедрения было принято решение о тиражировании BI-решения на базе QlikView на все сбытовые предприятия «Газпром нефти» в регионах России и странах СНГ. В случае успешной реализации инициатив по развитию системы до 900 рабочих мест будут запущены в эксплуатацию уже в течение 2014 г.

По информации Optima, выбор платформы QlikView был во многом обусловлен интуитивной простотой интерфейса системы, а также возможностью самостоятельной разработки собственных отчетов и диаграмм пользователями без привлечения ИТ-специалистов. Помимо этого, важными аргументами в пользу QlikView стали высокая скорость разработки и адаптации приложений, компактное хранение больших массивов данных, возможность работы с разнородными источниками данных без создания единого хранилища и простота тиражирования решения в рамках федеративной модели.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

На начальном этапе проекта специалистами Optima Consulting была проведена формализация методик для аналитических инструментов системы и работа по обеспечению корпоративных требований «Газпром нефти» по защите информации. Параллельно в компании было развернуто решение «Транспортный интеграционный ресурс» на платформе «:Предприятие 8.2», обеспечивающее автоматический централизованный сбор оперативной коммерческой информации из нескольких десятков баз данных дочерних предприятий для ее использования в BI-системе, а также разработан механизм интеграции QlikView с системами на платформе «1C:Предприятие 8.2», за счет чего была достигнута ежечасная оперативность обмена данными.

В итоге было реализовано более 160 аналитических инструментов (отчетов и диаграмм) в 14 пользовательских приложениях по следующим направлениям бизнес-анализа: финансовый результат, эффективность АЗС, маржинальный доход, структура расходов, розничные продажи, оптовые продажи, корпоративные продажи, экономическая безопасность, качество данных, оперативная управленческая отчетность. Созданные приложения используют интеграцию с сервисами Google Maps для отображения графической информации и Google Chart для построения нестандартных диаграмм, пояснили в Optima. Текущее решение по интеграции BI с системами управления АЗС охватывает порядка 1,2 тыс. АЗС «Газпром нефть» в России.

«Работать на этом проекте было одновременно интересно и непросто. Интересно, поскольку необходимо было решать множество разноплановых задач и обрабатывать очень большие объемы данных, а непросто из-за сложностей организации исходных данных и их не всегда высокого качества, — рассказал Денис Катюшин, коммерческий директор Optima Consulting. — Но совместными с заказчиком усилиями нам удалось привести данные в порядок, и в итоге мы смогли обеспечить анализ критически важных для заказчика показателей».

Татьяна Короткова