Разделы

Телеком Инфраструктура

Общая площадь ММПО «Почты России» вырастет к концу года в 3 раза

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров посетил и осмотрел автоматизированный сортировочный центр (АСЦ) в поселке Львовский Подольского района Московской области. Там он встретился с руководителем дирекции производственных процессов «Почты России» Александром Тимофеевым и директором АСЦ Андреем Милихиным. На встрече обсуждалась международная и внутрироссийская почтовая логистика и развитие дистанционной торговли, которая в настоящее время формирует 60% внутрироссийской посылочной почты и почти 80% международного почтового трафика.

Николай Никифоров сообщил о том, что уже до конца 2013 г. в России будут открыты три дополнительных места международного почтового обмена (ММПО), в результате чего общая площадь всех ММПО «Почты России» вырастет в три раза. Все новые ММПО будут комплексными: места таможенной обработки почты будут совмещаться с автоматизированными линиями сортировки. Первый такой ММПО будет построен в московском аэропорту «Внуково» к концу года.

К настоящему моменту АСЦ в поселке Львовский является крупнейшим центром, где осуществляется автоматическая сортировка посылок, доставляемых «Почтой России». Центр открылся в 2009 г., и сейчас в нем работает более 2 тыс. человек, которые за сутки обрабатывают около 3,5 млн отправлений. Николай Никифоров изучил работу АСЦ и рассказал о планах расширения числа ММПО «Почты России» до 2013 г. Он отметил, что все три новых ММПО будут совмещаться с АСЦ, подобными тому, что действует сейчас в поселке Львовский.

Приказ о расширении числа ММПО ФГУП «Почта России» был совместно подписан главами Минкомсвязи России и Федеральной таможенной службы 23 сентября 2013 г. и сейчас находится на регистрации в Минюсте.

Дмитрий Бондарь, «РТК-Солар»: Зрелость отечественных решений IdM сопоставима с иностранными
Импортозамещение

Три новых ММПО будут созданы к концу 2013 г. Они будут расположены на территории аэропортов трех городов-миллионников: Москвы («Внуково»), Екатеринбурга («Кольцово») и НовосибирскаТолмачево»). Площадь ММПО «Внуково» после завершения двух очередей строительства составит около 65 тыс. квадратных метров, «Кольцово» и «Толмачево» — 3,7 и 2,6 тыс. квадратных метров, соответственно. Это будет масштабное расширение существующей инфраструктуры ММПО «Почты России», которые в настоящий момент занимают площадь в 33,8 тыс. квадратных метров. Общая площадь ММПО «Почты России» после сдачи трех новых ММПО достигнет 105,1 тыс. квадратных метров. По плану, новые ММПО будут обрабатывать до 78 тонн посылочной почты в сутки. Действующие сейчас ММПО имеют пропускную способность до 200 тонн в сутки.

По словам Николая Никифорова, новые ММПО будут сфокусированы на почтовых отправлениях, поступающих преимущественного из Китая и стран Азии. «В настоящее стремительно растет объем товаров, приобретаемых российскими гражданами через интернет за рубежом. Инфраструктура «Почты России» изначально не была рассчитана на большое количество товарных посылок, которые поступают из различных стран и адресованы покупателям по всей России. Централизованная логистика с расположением ММПО в Москве стала одной из главных причин срывов сроков поставки товаров жителям России. Выходом из данной ситуации может стать децентрализация пунктов обработки почты, как в центральной части нашей страны, так и в Сибири. Сейчас ведутся активные переговоры с иностранными почтовыми операторами о предварительной сортировке почты по направлениям доставки. Подписание приказа по децентрализации ММПО «Почты России» на всей территории страны — значительный шаг к сокращению сроков доставки почты», — сказал министр.

Михаил Иванов