Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ упал после объявления ВВП США за второй квартал

Котировки вновь ползли вниз на торгах в среду, 29 августа, на этот раз после объявления худшего за последние восемь лет показателя по квартальному росту ВВП США и серии негативных новостей из технологического сектора. NASDAQ снижается уже третий день подряд, Dow упал до своего минимального за последние четыре с половиной месяца значения, а надежды на улучшение ситуации в экономике, возникшие было в конце прошлой недели, окончательно исчезли.

Основной макроэкономической новостью, оказавшей влияние на динамику котировок в среду, стали объявленные Министерством торговли США уточненные данные по темпам роста ВВП США во втором квартале года. Итоговый показатель роста был снижен до 0,2% в годовом исчислении, в то время как в июле были объявлены предварительные данные в 0,7%. И хотя экономика во втором квартале все же росла (хоть и незначительно), и темпы роста оказались выше прогнозов большинства экспертов (в большинстве прогнозирующих нулевой рост), реакция рынка на эту информацию была негативной. И это неудивительно, поскольку был зафиксирован худший за последние восемь лет показатель по динамике ВВП, к тому же в отчете Министерства торговли отмечается сокращение инвестиций и снижение компаниями объема товарно-материальных запасов. Как отмечтил Майк Моран (Mike Moran), старший экономист Daiwa Securities, "бизнес-сектор находится в худшем положении, чем считалось ранее, и данные по экспорту оказались ниже первоначальных расчетов".

Понижательным тенденциям способствовали негативные новости от крупных технологических корпораций, поступающие на рынок. Так, второй по размерам мировой производитель микропроцессоров компания Advanced Micro Devices (AMD) понизила прогнозы по своим финансовым показателям, корпорация Gateway объявила о реструктуризации и значительных сокращениях персонала, брокерская фирма Merrill Lynch понизила прогнозные оценки по прибылям Juniper Networks, а Lehman Brothers снизила прогнозы по показателям Cypress Semiconductor.

Все секторы технологического рынка закрылись на негативной территории по итогам среды, максимальные потери понесли акции полупроводниковых компаний, минимальные - бумаги производителей компьютеров. Объем торгов практически не изменился, совсем незначительно упав на NYSE, и чуть-чуть увеличившись на NASDAQ.

ИндексИзм.Значение%
NASDAQ-21,811843,17-1,17%
Dow Jones-131,1310090,90-1,28%
S&P 500-12,941148,56-1,11%
ISDEX-4,33163,21-2,58%
Philadelphia Semiconductor-19,37569,82-3,29%

NYSENASDAQ
Объем торгов
966 млн. акций1,44 млрд. акций
Доля растущих акций к падающим
14 к 1715 к 21

После закрытия рынка в среду корпорация Sun Microsystems понизила прогнозы по финансовым показателям на текущий квартал, сообщив о том, что она, возможно, понесет убытки по его итогам. Ранее предполагалось, что прибыли компании за квартал составят 2 цента на акцию. На сделках после закрытия рынка акции Sun упали на $0,80 до отметки в $12,75.

Понятно, что это сообщение негативно отразится на ходе торгов 30 августа, тем более, что одновременно с Sun о понижении квартальных прогнозов сообщили полупроводниковая компания Altera и оптоволоконная Corning, анонсировавшая также дополнительные увольнения. Как отметил Алан Акерман (Alan Ackerman), рыночный аналитик Fahnestock & Co., "рынок продолжает нести потери от множества негативных новостей". Таким образом, если на этой неделе хотя бы одна торговая сессия завершится повышением индексов, это можно будет считать благоприятным сценарием развития событий.

По материалам Internet Stock Report, Cnet и CNNfn.

Подробнее об этом читайте в разделе "Главные новости дня" .. >>



Цифровые новинки ВТБ: от биометрии для веб-версии до банка в Telegram
ИТ в банках