Разделы

Бизнес Интеграция Инфраструктура

NASA разрешили покупать российские корабли

Президент США Джордж Буш подписал законопроект, разрешающий NASA покупать у России космические корабли и услуги в рамках программы Международной космической станции (МКС), сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Законопроект под номером S.1713 разрешает покупку российских космических технологий в рамках программы МКС и ведение в полном объеме расчетов с российской стороной в период до 2012 г. Документ предусматривает внесение поправок в закон о нераспространении ядерного оружия, принятый в 2000 г. в отношении Тегерана, и запрещает платежи Роскосмосу и подконтрольным ему предприятиям до тех пор, пока Белый дом не предоставит письменных подтверждений конгрессу о том, что из России не происходят утечки ракетных технологий в Иран.

В июне 2005 г. NASA и Госдепартамент США обратились в конгресс с формальным запросом о пересмотре закона, поскольку без соответствующих поправок у американских астронавтов не будет доступа на МКС, ввиду того, что доставка на нее осуществляется только кораблями "Союз". По соглашению между Вашингтоном и Москвой, бесплатная доставка американских астронавтов на МКС прекращается в апреле 2006 г. После этого российское Федеральное космическое агентство будет предоставлять NASA свои транспортные услуги только на платной основе.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация