Разделы

Бизнес

Над нелояльными учеными поставят менеджеров?

Российская академия наук может в скором времени подвергнуться радикальному реформированию. Она лишится президиума, вместо которого появится менеджерский совет, который и будет определять научную ценность того или иного ученого, сообщают "Новые известия".

Эти планы содержатся в документе под названием «Оценка состояния РАН», оказавшемся в распоряжении «Новых Известий». Необходимость реорганизации Академии мотивируется тем, что ученые, в отличие от большинства россиян, недостаточно лояльны президенту и партии власти.

На днях в академических кругах начал курсировать документ, авторство которого ученые приписывают Центру стратегических разработок при администрации президента. Текст под обтекаемым названием «Оценка состояния РАН», оказавшийся в распоряжении «НИ», содержит предложения по радикальному реформированию Академии наук. На основании экспертных интервью около тысячи академических работников, проведенных по всей России, авторы доклада пришли к выводу, что пришла пора ликвидировать руководящий орган РАН – президиум. А вместо него создать так называемый менеджерский совет, который бы определял эффективность того или иного академического института или конкретного ученого. Еще одно новшество, вроде бы во благо – повышение довольствия ученых. Так, месячная зарплата научного работника к 2008 году должна достигнуть 30 тыс. руб. Вот только достигнута эта цель будет не за счет увеличения бюджетных ассигнований, а путем существенного сокращения штата научных сотрудников. Причем определять научную ценность того или иного ученого будет как раз менеджерский совет. При этом весьма симптоматично, что в качестве одного из главных аргументов в пользу реорганизации в документе приведен тезис о том, что поддержка президента и партии «Единая Россия» среди ученых в несколько раз меньше, чем в среднем по стране.

Планы по реорганизации РАН впервые были озвучены еще 14 ноября директором департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки Дмитрием Ливановым. Они предполагают акционирование половины научных учреждений России к 2008 году с последующей их приватизацией. «К 2008 году доля акционерных обществ в сфере науки должна возрасти с нынешних 2% до 50%, – сказал г-н Ливанов. – Государственный сектор будет существенно сокращен как путем упразднения ГУП и уменьшения числа научных центров, так и при помощи акционирования научных учреждений». А министр образования и науки Андрей Фурсенко позже заявил: «Приблизительно пятая часть научного состава будет переведена на внебюджетное финансирование, а в НИИ появятся сектора – прикладной, фундаментальный и позже образовательный». В то же время он заверил, что «разделения науки на фундаментальную и прикладную не будет, как и 50-процентного сокращения ученых».

Академическое сообщество планам курирующего РАН ведомства, мягко говоря, не обрадовалось. Так, члены Санкт-Петербургской и Ленинградской региональных организаций профсоюза работников РАН, протестуя против намерений чиновников, вышли на митинг. По их мнению, искусственное расчленение научного сектора на фундаментальный и прикладной сегменты повлечет за собой «неизбежный коллапс отечественной науки». Этот проект, по их мнению, «противоречит национальным и государственным интересам и только подвигает российскую науку на край гибели». Собравшиеся выразили убеждение, что «нужна не реформа, а адаптация РАН к новым условиям». В принятой на митинге резолюции его участники потребовали «отказаться от планов бездумного акционирования и приватизации научных учреждений» и «освободить государственные научные учреждения от налогов на землю и имущество». Между тем, как свидетельствует свежеиспеченный документ, от этих планов не только не отказались, но и начали подводить под них политическую базу.

Член-корреспондент РАН Сергей Глазьев, комментируя появление данного доклада, заявил: «Главным обвинением в адрес ученых действительно является тот факт, что их поддержка курса, проводимого в стране, в несколько раз меньше, чем в среднем по России. Это и неудивительно. Самостоятельно мыслящие люди, способные анализировать действия власти, не могут не прийти к этому выводу». По мнению г-на Глазьева, доклад является «заказным» и в нем «не приводится какого-либо серьезного обоснования необходимости реорганизации РАН». «На самом деле этот документ отражает мракобесие, к которому прибегают властные недоброжелатели РАН, уже не первый год потирающие руки в надежде поживиться недвижимостью Академии в центре Москвы и Санкт-Петербурга», – заявил г-н Глазьев.

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

Президент Всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков в свою очередь также раскритиковал документ. «Если вместо Президиума РАН появится менеджерский совет, это будет повторением эксперимента с появлением менеджеров у руля министерства образования, которые гробят российскую научную школу, – заявил эксперт. – Впрочем, эти планы вполне укладываются в логику административной реформы, которую продолжает реализовывать правительство. Собственно, оно с самого начала не скрывало, что РАН будет реформирована по образу и подобию министерств и ведомств».

А нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов заявил: «Честно сказать, я этого документа не видел, но если столь радикальные планы воплотятся в жизнь, это будет означать только одно – уничтожение отечественной науки». На ближайшем общем собрании РАН он пообещал выяснить, насколько всерьез правительство воспринимает эти задумки.

Напомним, что 30 июня правительство РФ, после продолжительного согласования с Российской академией наук, одобрило в значительной степени выхолощенную программу реформирования госсектора науки.

Подписаться на новости Короткая ссылка