Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь Проводная связь Инфраструктура Инвестиции и M&A

МТС инвестирует в расширение сетей связи в Камчатском крае порядка 1,5 млрд руб.

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и правительство Камчатского края сообщили о заключении соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, направленного на развитие телекоммуникационной инфраструктуры и реализацию инновационных проектов на территории региона. Инвестиции МТС в расширение сетей сотовой и фиксированной связи в Камчатском крае в 2013-2014 г. составят порядка 1,5 млрд руб., сообщили CNews в операторе.

В рамках соглашения МТС планирует реализовать комплексный проект по строительству сетевой транспортной инфраструктуры в Камчатском крае, которая станет основой для дальнейшего развития мобильных и фиксированных широкополосных сетей доступа в интернет в регионе. В настоящий момент ведутся работы по строительству зоновой волоконно-оптической линии связи по направлению Октябрьский — Петропавловск-Камчатский — Усть-Камчатск, общей протяженностью более 750 км и городской линии связи в Петропавловске-Камчатском, протяженностью более 60 км.

Инвестиционное соглашение также предусматривает дальнейшее развитие существующих сетей 2G и 3G, направленное в первую очередь на увеличение пропускной способности сети и скорости мобильной передачи данных, а также на обеспечение качественной связью отдаленных районов региона. МТС построит сеть GSM во всех населенных пунктах Камчатки численностью от 500 жителей и в поселках вдоль акватории – территории прибрежного рыболовства, что также обеспечит покрытие сетью связи бухт и заливов Берингова и Охотского морей.

Кроме того, МТС продолжит активное развитие сети фиксированной связи в Петропавловске-Камчатском и обеспечит скоростным проводным интернетом и цифровым телевидением еще более 10 тыс. домохозяйств города. Строительство будет вестись с применением технологии FTTB, которая позволяет предоставлять полный комплекс услуг фиксированной связи высокого качества по одному кабелю.

Черные лебеди в ИБ: как поймать и к чему готовиться?
Защита данных

На сегодняшний день связь МТС доступна на территории, где проживает 98% жителей Камчатского края, 90% населения доступна сеть «третьего поколения» МТС. В 2011 г. МТС провела на Камчатке полную замену оборудования сети второго (2G) и третьего (3G) поколений сотовой связи, за год увеличив количество базовых станций 3G в регионе в два раза. Обновленные базовые станции поддерживают работу в стандарте 2G/3G, а также технологию LTE-ready. Сейчас сетью 3G охвачены самые густонаселенные районы края, в частности, сеть «третьего поколения» МТС действует в городах и поселках Елизовского, Усть-Большерецкого, Мильковского и Усть-Камчатского районов.

Михаил Иванов