Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

"Морская техника" внедряет "1С" версии 8.0

Петербургская компания «Морская техника», специализирующаяся на поставках радиоэлектроники и запасных частей к судовым двигателям и механизмам, объявила о завершении первой стадии проекта внедрения системы «1С» версии 8.0, выполненного системным интегратором «Диалог ИТ».

Компания «Морская техника» работает на рынке судового снабжения по поставкам радиоэлектроники и по поставкам запасных частей к наиболее распространенным двигателям и механизмам (SKL, CKD, Sulzer, MAN и другое оборудование). Действующая структура компании включает в себя головной офис в Петербурге и региональные представительства во Владивостоке, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Калининграде, Мурманске, Николаеве, Ростове-на-Дону. Сейчас в ЗАО «Морская техника работает более 130 человек. Численность представительств составляет от нескольких до 10-15 человек.

До начала текущего внедрения «» версии 8.0 на протяжении пяти лет компанией использовалась другая учетная система собственной разработки на платформе «» версии 7.7, которая за прошедшие годы развивалась довольно хаотично. Внедрение ERP системы для «Морской техники» было связано с развитием бизнеса и сменой его базовых установок: от многопродуктовой вертикальной структуры к структуре мультидивизионального холдинга. Перед внедрением технологической платформы был поставлен вопрос об оптимизации бизнес-процессов компании.

Таким образом, внедрение «1С» проходило параллельно с перестройкой и развитием бизнеса и также повлекло за собой ряд других изменений ИТ-инфраструктуры предприятия. В качестве подрядчика внедрения была выбрана компания «Диалог ИТ». Выбор был сделан по результатам тендера, проведенного «Морской техникой».

Проект стартовал в августе 2005 года и имел две остановки: во время первой пришлось пересмотреть требования к системе, во время второй – проект автоматизации превратился в проект развития бизнеса. К новому году система должна быть запущена в промышленную эксплуатацию, сейчас она работает в тестовом режиме.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Первый этап внедрения охватил головной петербургский офис «Морской техники»: здесь в системе будут работать 100 пользователей. На втором этапе через терминал-серверное решение к системе будут подключены еще 70 пользователей из региональных представительств. На третьем проект будет разделен на три отдельных направления, в рамках которых будет вестись адаптация системы под сформированные дивизионы компании. «1С» версии 8.0 будет выполнять следующие функции: автоматизация торгово-закупочной деятельности, производственных операций (схема сборок и разукомплектаций – частичное отражение операций, производящихся по тойлинговой схеме), автоматизация финансовой аналитики (аналитика будет использоваться для создания гибкой системы мотиваций и сбора данных о финансовом состоянии компании), расчета заработной платы. Для корректного расчета заработной платы в проект заложен расчет некоторых управленческих показателей, которые достаточно сложны - это многочисленные аналитики по персоналу, ЦФО, продуктовым группам, бизнес-дивизионам. С их помощью будут формироваться вариабельные части заработной платы.

В перспективе, помимо продолжения внедрения «1С» в представительствах и разделения системы по функциональности для бизнес-дивизионов компании, «Морская техника» планирует еще ряд ИТ-проектов. Помимо вышеупомянутого корпоративного портала, возможно, таковым станет внедрение системы электронного документооборота (здесь компания склоняется в пользу решения Directum). Отделом ИТ «Морской техники» также ведутся консультации с петербургской компанией ITLand Group о возможности использования решения «Проектный офис».