Разделы

Открытое ПО Облака Свободное ПО

Microsoft спонсирует создание Node.js для Windows и Azure

Microsoft заключила соглашение о сотрудничестве с компанией Joyent, предметом которого является портирование системы разработки веб-приложений Node.js на платформу Windows Server и Windows Azure. Из популярных российских сервисов Node.js используется, в частности, в социальной сети «Вконтакте».

О заключенном соглашении стало известно из блога разработчиков Node.js: «Это потребует довольно значительной модификации базовой структуры, и мы весьма воодушевлены тем, что теперь можем получить официальное руководство и ресурсную поддержку со стороны инженеров из Microsoft», – пишет Райан Даль (Ryan Dahl), создатель Node.js.

«Результатом будет регулярный выпуск официальных бинарных релизов node.exe на сайте nodejs.org, которые будут работать как на Windows Azure, так и на других версия Windows, вплоть до Server 2003», – уточняет он.

В основе Node.js лежит движок V8, представляющий собой оптимизированную по производительности реализацию JavaScript от Google. Растущая популярность Node.js среди веб-программистов объясняется тем, что многие разработчики уже используют JavaScript при программировании клиентских веб-приложений, и благодаря Node.js они могут применить те же навыки и при создании приложений на стороне сервера.

Node.js — далеко не первый пример OpenSource-технологии, которую Microsoft портирует на Windows. Ранее Microsoft вложила много ресурсов в портирование на Windows и на Windows Azure популярного языка программирования PHP. Длительное время Microsoft также выделяла ресурсы штатных программистов на разработку IronRuby и IronPython, представляющих собой реализации популярных свободных языков программирования на базе платформы .Net.

Егор Гребнев

Подписаться на новости Короткая ссылка