Разделы

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе

КРЭТ предложил механизм опережающего финансирования модернизации предприятий

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) госкорпорации «Ростех» разработал механизм опережающего финансирования технического перевооружения и реконструкции своих предприятий за счет банковских кредитов. Как сообщили CNews в КРЭТ, благодаря этому модернизация ключевых предприятий концерна завершится на четыре года раньше запланированного срока — в 2016 г., а на их базе будут созданы пять технологических научно-производственных кластеров. По расчетам представителей концерна, это позволит сократить сроки реализации ключевых перспективных проектов КРЭТ и своевременно выполнить возросший объем гособоронзаказа (ГОЗ).

«Сложность и объемы заказанной концерну в рамках ГОЗ продукции ежегодно растут, — рассказал генерального директора КРЭТ Николай Колесов. — Чтобы наши предприятия успели выполнить контракт качественно и в срок их необходимо обеспечить новейшим оборудованием в полном объеме уже сейчас. Сегодня финансирование их технического перевооружения идет поэтапно в соответствии с двумя федеральными целевыми программами (ФЦП) — развитие ОПК и электронной компонентной базы (ЭКБ). И хотя модернизацию ключевых площадок можно реализовать за 1,5 года, ее приходится растягивать до 2018-2020 годов. Именно поэтому концерн предлагает концепцию опережающего финансирования стратегических отраслевых проектов через привлечение заемных средств у крупных российских банков».

В рамках концепции опережающего финансирования КРЭТ кредиторами могут выступить ряд крупных банков, в числе которых, в частности, «Внешэкономбанк» (ВЭБ), «Сбербанк», с которыми у концерна подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере финансирования производственных программ. Централизованное прозрачное управление финансовым потоком обеспечит расчетный центр КРЭТ (РКЦ) на базе «Новикомбанка».

КРЭТ намерен обратиться к схеме «гросс-период»: срок возврата кредита составляет около 5-7 лет, в течение которого выплачиваются только проценты, а сам заем возвращается после того, как обновленное оборудование начнет приносить прибыль через новые заказы предприятий. Гарантией платежеспособности предприятий является их участие в ФЦП. Необходимая сумма кредита составит около i18,7 млрд.

В число ключевых предприятий КРЭТ, на базе которых планируется создать научно-производственный кластер, входит «Государственный рязанский приборный завод» (ГРПЗ) и корпорация «Фазотрон-НИИР». Программа реструктуризации включает в себя модернизацию и техническое перевооружение испытательных и производственных мощностей, а также создание базового центра проектирования.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Техническое перевооружение требуется казанскому заводу «Радиоприбор» и научно-производственному объединению «Радиоэлектроника» им. В.И. Шимко, которые войдут в кластер защищенных радиоэлектронных информационных технологий двойного назначения технопарка КРЭТ. На его производственных мощностях планируется разработать новейшую систему государственного опознавания (ГО), рассказали в концерне.

Кредит на развитие и обновление понадобится Калужскому научно-исследовательскому радиотехническому институту (КНИРТИ) и Калужскому заводу радиотехнической аппаратуры (КЗРТА). Эти предприятия станут основой для кластера, который займется серийным выпуском авиационных комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Кроме того, опережающее финансирование необходимо для модернизации производственных мощностей Уфимского приборостроительного производственного объединения, что позволит ускорить создание комплексов бортового оборудования, добавили в КРЭТ.

Татьяна Короткова