Разделы

Бизнес Интеграция Документооборот Внедрения Финансовые результаты

«Корус Консалтинг СНГ» увеличил выручку в 2014 г. на 30%

Компания «Корус Консалтинг СНГ», оператор В2В электронного документооборота (ЭДО), подвела итоги деятельности за 2014 г. Выручка компании за прошедший год увеличилась на 30%, сообщили CNews в «Корус Консалтинг СНГ».

«Мы очень довольны результатами за 2014 год. Наша компания удерживает лидерство на рынке по такому важному показателю, как суммарный объем трафика документов EDI и юридически значимого ЭДО. За 2014 год через нас, как оператора, было передано более 78 млн электронных документов, что на 40% больше, чем у ближайшего конкурента “СКБ Контур”», — заявил Илья Рубцов, директор «Корус Консалтинг СНГ».

Российский рынок В2В электронного документооборота состоит из трех основных сегментов: EDI, юридически значимого ЭДО и электронной отчетности в госорганы (сегменты «EDI/ЭДО/Отчетность»). Для каждого сегмента имеются свои драйверы роста и побудительные мотивы к развитию рынка и вовлечению в него новых клиентов. И если для EDI и юридически значимого ЭДО драйвером рынка является стремление любого бизнеса к сокращению издержек операционной деятельности, то переход на сдачу отчетности в госорганы в электронном виде стимулируется приказами налоговых органов, ПФР и других контролирующих организаций, отметили в компании.

По данным «Корус Консалтинг СНГ», в 2014 г. показала свою эффективность стратегия компании по приоритетному подключению к своим услугам крупного и среднего бизнеса. Оператор начал предоставлять сервисы EDI и юридически значимого электронного документооборота для 70 новых крупных торговых сетей. По оценкам исследовательского агентства J’son & Partners Consulting, на рынке электронного документооборота именно крупные клиенты генерируют более 80% общего трафика электронных документов. Такое положение дел сохранится и в 2015 г., за исключением сегмента сдачи отчетности в госорганы, где трафик оператора ЭДО, по большей части, зависит лишь от числа клиентов.

Как отметили в «Корус Консалтинг СНГ», в 2014 г. рынок электронного документооборота неравномерно рос по разным отраслям экономики, с явным лидерством ритейла. В таких отраслях, как крупная промышленность и ФГУПы, где у предприятий большие штаты бухгалтерии, а скорость обработки документов незначительно влияет на производственные и финансовые показатели предприятия, наблюдается и более слабый интерес к внедрению электронного документооборота. Для этих организаций практически единственным побудительным мотивом к ЭДО является активная роль ФНС по переводу российских юрлиц на сдачу отчетности в электронном виде, включая книги покупок и продаж, а также дальнейшая работа по переводу в электронный формат большинства документов, необходимых бизнесу.

Облачные хранилища получили трехуровневую защиту от вымогателей
Облака

Компания зарегистрировала ускоренный рост числа проектов, связанных с интеграцией сервисов внешнего электронного документооборота с корпоративными учетными системами предприятий — в 2 раза по сравнению с общей динамикой роста числа клиентов. В целом за 2014 г. специалистами «Корус Консалтинг СНГ» было выполнено более 600 заказных интеграционных проектов, не считая услуг типовой интеграции с помощью программных адаптеров к и другим учетным системам. «Это говорит о том, что все большее число компаний — пользователей EDI/ЭДО — осознают выгоду от обмена документами, отправляемыми непосредственно из учетных систем», — считают в компании.

Что касается сегментов юридически значимого ЭДО и отчетности в госорганы, то 2014 г. для этих направлений был важен как год старта кампании по захвату более значительной доли рынка, чем компания занимала в предыдущие годы. Так, объем трафика ЭДО через «Корус Консалтинг СНГ» вырос по сравнению с 2013 г. в 6 раз, а число клиентов этого сегмента — в 11 раз. По словам представителей компании, эти цифры во многом связаны с «эффектом низкой базы» по 2013 г.

«В 2015 году мы планируем не только укрепить свои позиции в сегменте EDI, но и подвинуть на рынке других операторов в сегментах юридически значимого электронного документооборота и отчетности в госорганы. Как дочернее предприятие ОАО “Сбербанк России”, мы работаем над более тесной интеграцией наших сервисов с услугами для клиентов банка и, соответственно, рассчитываем на будущее масштабное привлечение этих организаций в ряды наших клиентов», — поделился планами компании Илья Рубцов.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка