Спецпроекты

Идентификатор Rutoken: шифрование данных, защита СЭД, аутентификация

Безопасность Интеграция Стратегия безопасности Техническая защита Пользователю Новости поставщиков
Компания «Актив» и фирма «Анкад» объявили о получении сертификатов ФСБ и ФСТЭК на свою совместную разработку — электронный идентификатор Rutoken. Это первый и единственный USB-токен, прошедший сертификацию в ФСБ.

В целом, Rutoken — это малогабаритное устройство, подключаемое к USB-порту компьютера. Он предназначен для безопасного хранения и использования паролей, цифровых сертификатов, ключей шифрования и ЭЦП. Служит для строгой двухфакторной аутентификации, защиты электронного документооборота, установления защищенных соединений, проведения финансовых транзакций и криптографической защиты информации.

Идентификатор Rutoken сертифицирован ФСБ как аппаратно-программное средство криптографической защиты информации по классу КС2. Данный класс позволяет использовать Rutoken для шифрования и имитозащиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.

Наличие сертификатов предоставляет широкому спектру заказчиков возможность успешной аттестации рабочих мест сотрудников, которые по роду своей деятельности имеют доступ к информации с грифом «Конфиденциально» или «Секретно».

«Идентификаторы Rutoken уже достаточно широко используются в государственных организациях. Уверен, что полученные сертификаты укрепят рыночные позиции Rutoken», — так прокомментировал информацию о получении сертификатов коммерческий директор компании «Актив» Дмитрий Горелов.

Отметим, что компания «Актив» — разработчик и производитель программно-аппаратных средств ИБ. Основная продукция — USB-токены Rutoken и электронные ключи Guardant.

Фирма «Анкад» специализируется на разработке, производстве, поставках и обслуживании аппаратных и программных средств ИБ. Сферы деятельности: криптографическая защита информации, защита информации от несанкционированного доступа (НСД), разграничение доступа к компьютеру и др.

Исследование CNews Analytics: «Рынок систем электронного документооборота в России»