Разделы

Наука

IBM заключила суперкомпьютерную сделку на $224 млн.

Компания IBM заключила крупнейшую суперкомпьютерную сделку - контракт на сумму $224 млн. с национальной метеорологической службой США.

В лаборатории штата Мэриленд IBM соберет для Национальной администрации по океану и атмосфере (NOAA) 2572-процессорную машину. К июлю 2003 года монтаж будет завершен и система начнет решать задачи прогнозирования погоды для национальной метеорологической службы, которая распространяет свои данные через многие средства массовой информации.

Существующие комплексы способны предсказывать погоду на неделю вперед. Новая система позволит существенно улучшить метеорологические прогнозы: благодаря более сложным физическим моделям и обработке большего объема данных будут повышены точность и подробность оценок, а прогнозируемый период увеличится до двух недель.

Суперкомпьютеры, огромные комплексы, нередко занимающие несколько комнат, используются для выполнения сложных вычислительных задач, таких, как расшифровка кодовых комбинаций, моделирование ядерных взрывов или разработка новых химических соединений.

По оценкам IDC, первенство в производстве суперкомпьютеров сейчас принадлежит японскому гиганту NEC, но IBM надеется, что интенсивные разработки в данной области смогут вывести компанию в лидеры рынка. Кроме того, в списке десяти самых мощных суперкомпьютеров в мире большинство позиций занимают машины IBM.

Новая метеорологическая система будет обладать вычислительной мощностью в 700 млрд. операций в секунду по сравнению с существующей моделью, способной выполнять за секунду "всего" 150 млрд. операций.

Первоначальный контракт с NOAA предусматривает сотрудничество в течение трех лет, но может быть дважды продлен до 2009 года с возможностью поставки дополнительной техники. Если IBM сумеет добиться продления договора, то получит в общей сложности $224 млн.

В случае выполнения полного комплекса работ мощность компьютерной системы должна увеличиться в 48 раз по сравнению с существующей.

Суперкомпьютер состоит из серверов P690 "Regatta", объединенных высокоскоростным коммутатором от IBM и использующих для записи информации дисковую подсистему хранения данных емкостью до 42 терабайт также производства IBM. Сначала система будет состоять из 50 серверов с процессорами Power4 1,3 ГГц, а к 2004 году к ним прибавится еще 36 "регат" с процессорами 1,8 ГГц.

Ипотека для ИТ-специалистов: что важно знать
Поддержка ИТ-отрасли

В дальнейшем процессоры планируется поменять на модель Power5, а потом для наращивания вычислительной мощности инженеры будут использовать доступные на рынке средства.

Однако у реальных суперкомпьютеров, спроектированных подобно машине для NOAA, появляются конкуренты с более дешевыми архитектурными решениями.

Такие системы обычно представляют группы (кластеры) компьютеров на платформе Intel с операционной системой Linux.

Компания IBM сама продает подобные недорогие системы, но в этом сегменте рынка она не одна. Так, например, о планируемых поставках объединенных систем на основе кластеров объявила компания Dell Computer. Среди будущих клиентов уже назван крупный французский нефтехимический концерн, а также ряд университетов и научных лабораторий в США и Австралии.

И создал инженер ADAMa: для чего нужны человекоподобные роботы
Инновации для промышленности

Источник:
официальный пресс-релиз компании IBM.