Спецпроекты

IBM передает Apache исходники Lotus Symphony

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

IBM объявила о намерении передать проекту Apache OpenOffice исходные коды IBM Lotus Symphony. Об этом заявил в списке рассылки OpenOffice Роб Уэйр (Rob Weir), главный архитектор IBM по формату ODF.

Уэйр признает, что IBM и раньше принимала участие в развитии OpenOffice.org, однако оно проявлялось достаточно опосредованно — в виде совместной работы над стандартами или участия в проводимых сообществом конференциях. Офисный пакет Lotus Symphony, закрытый форк OpenOffice.org от IBM, разрабатывался обособленно, и обмен исходниками между двумя проектами происходил крайне редко. Теперь эта ситуация изменится, так как компания приняла решение передать весь исходный код проекта — более трёх миллионов строк — фонду Apache.

Хотя за столь кардинальным решением теоретически можно усмотреть желание IBM направить разработку OpenOffice в своих интересах, компания утверждает, что отдаёт код «на рассмотрение». Как написал в своем блоге Боб Сьютор (Bob Sutor), вице-президент IBM по WebSphere, компания предлагает сообществу OpenOffice ознакомиться с изменениями и улучшениями, сделанными в Lotus Symphony на базе технологий OpenOffice, и решить, стоит ли их интегрировать. Кроме того, программисты IBM, вероятно, сами будут продолжать работу над проектом, так как было объявлено, что все будущие изменения в Symphony будут включаться в OpenOffice.

Исходники Lotus Symphony будут выпущены под лицензией Apache 2.0, на условиях которой теперь будет распространяться и сам OpenOffice. В своем письме в рассылку Роб Уэйр сообщил некоторые подробности. По его словам, сейчас Apache и специально привлечённые для этой цели разработчики из IBM совместно работают над тем, чтобы очистить код будущего релиза OpenOffice от зависимостей, связанных с ПО, распространяемым на условиях лицензий GPL и LGPL, заменив их на соответствующие компоненты Lotus Symphony. По словам Уэйра, это поможет ускорить слияние двух проектов. К примеру, справочные файлы OpenOffice.org уже переведены на архитектуру Darwin Information Typing Architecture (DITA).

Помимо этого, форк IBM содержит некоторые возможности, которые будут интегрированы в OpenOffice. Среди них — программный интерфейс IAccessible2, который позволит упростить использование офисного пакета для пользователей с ограниченными возможностями, а также поддержка макро-языка VBA (Visual Basic for Applications), что улучшит совместимость с MS Office. В то же время, сообщает Уэйр, остается вопросом, будут ли разработчики OpenOffice использовать наработки Lotus Symphony в области пользовательского интерфейса.

Наконец, IBM обсуждают возможность запуска под эгидой Apache нового проекта, который возьмёт на себя развитие ODF Toolkit — набора Java-библиотек для создания легковесных приложений, предназначенных для обработки офисных документов. По словам Уэйра, в IBM уверены, что сообщество Apache успешно справится с этой задачей.



Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.

Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.