Разделы

Телеком

Годовой убыток NTT станет рекордным в истории японского рынка

Предполагаемый годовой убыток корпорации NTT за прошедший финансовый год, закончившийся 31 марта, станет рекордным в истории японского рынка.

Газета Nihon Keizai Shimbun и новостное агентство Киодо заявили, что Nippon Telegraph and Telephone Corp. объявит об убытке в 1 триллион иен ($7,5 млрд.) из-за огромных списаний подешевевших инвестиций в иностранные компании и расходов на реструктуризацию. По мнению неназванных аналитиков, на которых ссылается газета, расходы составят 2 трлн. иен ($15 млрд.).

Подразделение мобильной связи NTT DoCoMo сообщит о списании 1 трлн. иен. Из них в первом полугодии было списано 263 млрд. иен в связи с инвестициями в голландского партнера - KPN Mobile NV. Наполовину подешевел 16%-ный пакет акций AT&T Wireless, приобретенный DoCoMo за $9,8 млрд.

NTT, вынужденная снижать тарифы на проводную телефонную связь, потратила 1,2 трлн. на кардинальные перемещения рабочей силы, переведя сто тысяч сотрудников на работу в филиалы с меньшей зарплатой. По прогнозам самой NTT, ее дополнительые расходы в прошедшем финансовом году достигнут 944 млрд. иен, а чистый убыток группы - 331 млрд. иен., не считая списаний. Пока неизвестно, будет ли DoCoMo списывать свои инвестиции в Hutchison 3G UK и тайваньского оператора KG Telecommunications Co.

NTT Communications Corp., интернет-провайдер и оператор дальней телефонной связи, сообщит о потерях 100 млрд. иен от интернет-подразделения из США Verio.

Год назад, в 2000/2001 финансовом году, DoCoMo получила чистую прибыль в 365 млрд. иен. За последние три недели акции DoCoMo выросли на 33%, а NTT - на 25%, что выше роста индекса Nikkei 225 (17%). В понедельник рынок отреагировал на заявление газеты, и акции DoCoMo упали на 1,42% до 347 тыс. иен, а NTT - на 4,17% до 483 тыс. иен.

Источники: Kyodo news и totaltele.com.