Спецпроекты

«Гипрогазоочистка» разработала интерактивный каталог UniBase

Интеграция Бизнес-приложения

Компания «Гипрогазоочистка» (группа компаний «Стинс Коман») разработала новый способ распространения и обработки информации — автоматизированную систему UniBase. Это интерактивный электронный каталог с расширенным функционалом, созданный для оптимизации взаимодействия потребителей и производителей технологического оборудования, трубопроводной арматуры, КИПиА (контрольно-измерительных приборов и автоматики).

Основа системы — единая база данных изделий, параметры которых вносятся и актуализируются непосредственно производителями. Проект ориентирован на инженеров, производящих подбор оборудования, и на производителей, которым необходимо предоставить максимум актуальной технической информации о своей продукции, говорится в сообщении «Гипрогазоочистки».

Проектировщики сегодня при подборе оборудования, трубопроводной арматуры или КИПиА вынуждены использовать бумажные или PDF-каталоги. Недостатки такого подхода очевидны: есть риски применения в проекте снятого с производства оборудования или оборудования с неактуальными параметрами, затруднён поиск и сравнение изделий (множество вариантов исполнений даже в рамках одного производителя), во многих случаях информация в бумажных каталогах или на сайтах неполная. Причем у пользователей САПР ситуация усугубляется ещё и необходимостью создания и поддержания в актуальном состоянии 3D-каталога оборудования, трубопроводной арматуры и КИПиА. К тому же, рынок оборудования также не стоит на месте — меняются производители, появляются новые решения и информация в бумажных каталогах быстро устаревает. Поэтому специалисты «Гипрогазоочистки» разработали систему, в которой собирается информация о тысячах разновидностей промышленных изделий и их характеристиках. Благодаря централизованному хранению и обработке всех данных на одном сервере, а также использованию общего справочника параметров, изделия различных производителей описаны единой терминологией, в одних единицах измерения.

UniBase разрабатывается по модели SaaS — программное обеспечение как услуга. Затраты по использованию системы минимальны. Она может использоваться всеми сотрудниками организации, при этом не требуется приобретения дополнительных серверов, установки и настройки баз данных, систем резервного копирования. Следовательно, не увеличивается нагрузка на системных администраторов, подчеркнули в «Гипрогазоочистке». Также нет необходимости в сложном развёртывании системы, отслеживании и установке обновлений. Не требуется и специального обучения пользователей. Подключение к базе данных единого каталога оборудования осуществляется через интернет, после авторизации в приложении UniBase. Для хранения данных каталога используется централизованное хранилище, что снимает все вопросы о синхронизации данных, обеспечивает мобильность виртуального рабочего места и не требует администрирования системы на стороне пользователя. Соединение с интернетом происходит по 443 порту SSL, обеспечивающему безопасную передачу данных по интернету. При его использовании создаётся защищённое соединение между клиентом и сервером UniBase. Клиент UniBase при каждом запуске проверяет наличие обновлений, их установка происходит автоматически, пояснили в компании.

UniBase имеет понятный интерфейс — для того чтобы начать создавать каталог в системе, не требуется обладать специальными навыками или проходить обучение. Все изделия в каталоге просматриваются в привычном табличном интерфейсе. Благодаря единому хранилищу и общим справочникам параметров (характеристик) возможен сквозной поиск и сравнение изделий от разных производителей. Для подбора трубопроводной арматуры, оборудования, КИПиА используются простые и эффективные инструменты — поиск по параметрам, сортировка, группировка изделий. Также возможен просмотр прикреплённых документов — технических условий, разрешения на применение и прочих.

«Идея проекта возникла на стыке потребностей проектировщиков крупных промышленных предприятий и производителей трубопроводной арматуры, — рассказал Сергей Терентьев, заместитель начальника отдела технической поддержки проектов компании «Гипрогазоочистка». — Распространение и работа с технической информацией в виде бумажных каталогов сейчас, когда интернет доступен каждому, кажется особенно неудобной и затратной. При этом создавать громоздкую информационно-справочную систему, с дистрибутивами на нескольких DVD и требующую локальную СУБД у каждого пользователя, мы не хотели. Мы поставили себе цель сделать простую и доступную систему для живого, постоянно изменяющегося рынка, которая станет не просто справочником, но и источником данных для других систем, включая системы трёхмерного проектирования промышленных предприятий, которые используются современными инжиниринговыми компаниями. Сегодня мы рады представить производителям оригинальный и удобный интерфейс для быстрого структурирования данных о сколь угодно большой номенклатуре и простой интерфейс для подбора изделий по инженерным характеристикам. При этом для работы необходимо только компактное приложение, которое использует ресурсы и данные центрального хранилища, то есть все вопросы обновлений, регламентных работ, безопасности, резервного копирования мы берём на себя».

По словам Терентьева, в дальнейших планах компании — представить систему компьютерной вёрстки традиционных каталогов для производителей на основе введённых в систему данных, а также провести интеграцию с распространенными в крупных проектных организациях трёхмерными САПР. «В совокупности, такой подход позволит вывести на новый уровень использование информационных технологий в отрасли», — считает Сергей Терентьев.

«Справочные базы данных уже давно используются во всех отраслях. Но для нашей продукции стандартные решения каталогизации не подходят, так как выпускаемая арматура имеет от десятков до тысяч исполнений и большое количество значимых для специалистов характеристик, — рассказал инженер отдела по общепромышленной арматуре «Сплав-М» Ильдар Аширов. — Кроме того, мы постоянно осваиваем новые виды продукции, модернизируем существующие и поэтому просто сделать один раз качественную базу нельзя, так ее надо будет постоянно обновлять и обеспечивать доступ к этой информации нашим потребителям. Для решения этих задач специалисты компании “Гипрогазоочистка” разработали проект UniBase». По словам Аширова, он является единой базой для всех производителей, с возможностью сквозного поиска, сравнения, просмотра ТУ, сертификатов и другой сопроводительной документации, что особенно удобно для подбора аналогов. Как он добавил, с помощью UniBase «изделие с тысячей разновидностей можно описать всего за 2-3 часа».