Разделы

Интернет Веб-сервисы

Фондовый рынок продолжает катиться вниз: NASDAQ опустился ниже 1500 пунктов, S&P 500 - ниже 1000 пунктов

На торгах в четверг, 20 сентября, продолжилось резкое снижение фондовых индексов, вызванное реакцией инвесторов на развитие политических и экономических событий, новую порцию негативных новостей, а также на речь председателя ФРС Алана Гринспена (Alan Greenspan) по поводу дальнейших перспектив американской экономики. В результате, четвертый день подряд закончился снижением котировок и индексов, а NASDAQ и S&P 500 достигли своих трехгодичных минимумов, опустившись ниже психологически важных отметок в 1500 пунктов и 1000 пунктов соответственно.

В четверг участник рынка продолжили активно избавляться от акций американских компаний, причем как технологических, так и традиционных. Более того, по итогам 20 сентября падение на широком рынке было даже большим, чем в техсекторе, что случалось в последнее время крайне редко. Значительное влияние на ход торгов, причем скорее понижательное, оказало заявление председателя ФРС Алана Гринспена (Alan Greenspan) относительно дальнейших перспектив американской экономики. Так, по его мнению, события 11 сентября окажут значительное негативное воздействие на экономику страны в краткосрочном плане, хотя ее долгосрочные перспективы остаются очень хорошими. Участники торгов обратили гораздо больше внимания на первую, негативную часть заявления. Усилили понижательные тенденции данные о падении в августе на 6,9% числа строящихся новых домов в США, а также очередная серия заявлений от корпораций по поводу падения их доходов и прибылей. Так, в четверг об этом объявили производитель батареек Rayovac и издательская группа Tribune Co., а ведущие европейские авиаперевозчики, в том числе Lufthansa, British Airways и Air France заявили о сокращении количества рейсов, причем British Airways объявила еще о сокращении семи тысяч сотрудников.

Все секторы технологического рынка упали по итогам четверга, а вот ведущие технологические "голубые фишки" продемонстрировали смешанные результаты. Так, выросли по итогам торгов акции Oracle, Nokia, EMC, JDS Uniphase. Наибольшие потери понес в который уже раз на этой неделе сектор полупроводниковых компаний, наименьшие бумаги производителей сетевого и оптоволоконного оборудования. Объем торгов хоть и упал в сравнение с 19 сентября и на NYSE и на NASDAQ, но все равно оставался очень значительным.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -56,87 1470,93 -3,72%
Dow Jones -382,92 8376,21 -4,37%
S&P 500 -31,55 984,54 -3,11%
ISDEX -5,52 117,95 -4,47%
Philadelphia Semiconductor -25,81 392,98 -6,16%

NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,94 млрд. акций 2,07 млрд. акций
Растущие акции к падающим
1 к 5 9 к 29

В целом на рынке продолжает сохраняться непростая ситуация, и эмоции у инвесторов продолжают превалировать над разумом. Политическая напряженность и неопределенность подливают масла в огонь, и котировки продолжают лететь вниз. "Мы видим, что сейчас настало экстраординарное время для инвесторов - наблюдается значительное падение котировок, и за этим следует естественная нервная реакция участников рынка - продажа акций. И как это часто случается, данное решение - далеко не лучшее. Гораздо разумнее сейчас просто выжидать, когда уляжется пыль после произошедшего", - считает Генри Херрманн (Henry Herrmann), президент и главный инвестиционный управляющий Waddell & Reed. В заявлении возглавляемой им компании говорится: "В долгосрочный перспективе сейчас отличный момент для покупки акций - они продаются по очень низким ценам, и инвесторам стоит открывать новые позиции. Однако инвесторы продолжают руководствоваться интуитивной реакцией и уделяют слишком много внимания эмоциональному аспекту произошедшей катастрофы".

Впрочем, по мнению многих аналитиков, частично поддержанному главой ФРС, американская экономика сейчас действительно находится в сложной ситуации, и покупать акции не стоит. Так, по мнению Алана Акермана (Alan Ackerman), рыночного аналитика Fahnestock & Co., "экономика США, резко замедлявшаяся до атаки на Мировой Торговый Центр, не обязательно дошла бы до состояния рецессии, однако, после атаки вероятность этого резко повысилась".

В последний день торгов этой недели на рынок также будет оказано значительное понижательное давление в связи с "triple witching day", днем, когда заканчиваются сроки по квартальным фьючерсным контрактам, индексным опционам и индивидуальным опционам. В связи с этим многие трейдеры стремятся закрыть позиции. Значительное влияние на хорд торгов 21 сентября может также оказать речь президента США Джорджа Буша (George Bush) о борьбе с международным терроризмом, которую он произнес перед Конгрессом поздно вечером в четверг.

Кибербезопасность КИИ: от теории к практике
Защита данных

По материалам Internet Stock Report, Cnet и CNNfn.


Подробнее об этом читайте в разделе "Главные новости дня" .. >>