Спецпроекты

«Евросеть» и CyberPlat запустили технологию оплаты услуг ЖКХ по штрих-коду

Телеком Бизнес Большие города ИТ в торговле

Компания «Евросеть» и CyberPlat сообщили о начале приёма оплаты услуг ЖКХ, энергоснабжения, фиксированной и междугородней телефонной связи в салонах Москвы и Московской области по технологии считывания штрих-кода.

Платежи можно будет осуществить на кассах более 650 московских салонов связи «Евросеть» в режиме реального времени, благодаря использованию разработанной специалистами платежной системы CyberPlat («КиберПлат») технологии штрих-кода, когда специальный сканер считывает информацию о платеже с квитанции, предъявляемой клиентом к оплате.

Для того чтобы осуществить платёж, достаточно предъявить кассиру в салоне «Евросети» квитанцию со штрих-кодом. Комиссия за оказание этой услуги в «Евросети» составит 2% от суммы платежа, как и в кассах структурных подразделений «Сбербанка» в Москве. Процедура оплаты займёт не более 5 минут. Сумма зачисляется на счет предприятий ЖКХ в течение 2 дней. На сегодняшний день по описанной технологии можно оплачивать квитанции ЕИРЦ (Единый информационно-расчетный центр), «Мосэнергосбыта», МГТС и «Ростелекома».

«Оплата коммунальных платежей в ритейле выгодна всем. Отделения «Сбербанка» освобождаются от очередей, плательщики – от необходимости в них простаивать, иногда часами, а ритейл получает новых клиентов за счет роста посещаемости своих торговых предприятий» - отметил генеральный директор «Киберплат» Андрей Грибов.

«Историческими пунктами приема оплаты за услуги ЖКХ являлись отделения «Сбербанка» и «Почты России», - рассказывает Виктор Луканин, вице-президент по коммерции компании «Евросеть». - Теперь, когда услуга стала доступна в салонах «Евросети», она станет еще удобнее для всех плательщиков. До сентября 2010 г. «Евросеть» планирует протестировать работу системы в Москве и Московской области, затем услуга будет запущена в большинстве российских городов и крупных населённых пунктах. После масштабного запуска оборот «Евросети» по приёму платежей за услуги ЖКХ может составить более 500 млн руб. в месяц».

По данным «Киберплат», в 2009 г. объём рынка оплаты услуг ЖКХ, фиксированной и междугородней телефонной связи в денежном выражении составил более 1,5 трлн руб.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group