Спецпроекты

Eset выпустила бета-версии пятого поколения решений Eset NOD32

Компания Eset, международный разработчик антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности, сообщила о начале тестирования бета-версий антивируса Eset NOD32 5.0 и Eset NOD32 Smart Security 5.0.

В пятой бета-версии антивирусного ПО от Eset собраны технологии и функционал предыдущих версий, а также внедрены новые разработки компании. В новом поколении Eset NOD32 5.0 оптимизирован процесс установки и запуска антивирусного ПО, что позволяет пользователю начать работу с компьютером сразу же, без перезагрузки ПК. Интерфейс решений Eset NOD32 5.0 также претерпел ряд изменений и стал более удобным. Благодаря оптимизированному дизайну пользователь сможет за считанные секунды получить доступ ко всем настройкам и возможностям продуктов Eset, говорится в сообщении компании.

Система предотвращения вторжений (HIPS) обеспечивает новый уровень защиты компьютера. В том числе, усовершенствованы механизмы противодействия сложным вредоносным программам, таким как руткиты и буткиты. А благодаря анализу активности программного обеспечения и всех модулей системы происходит блокирование потенциально опасных действий в компьютере пользователя, сообщили в Eset. Кроме того, HIPS позволяет пользователю самостоятельно настроить дополнительные правила безопасности при работе с приложениями, а также отдельные компоненты проактивной защиты.

Расширенная поддержка «облачных» технологий, которые используют получаемую от пользователей Eset информацию для автоматического обнаружения и классификации новых видов вирусов, позволяет отслеживать вредоносные процессы. Система быстрого оповещения, ThreatSense.Net, обеспечивает автоматическую передачу новых образцов подозрительных или вредоносных программ в вирусную лабораторию Eset. Кроме того, были добавлены новые алгоритмы работы «облачных» вычислений и анализа вредоносного ПО на ранней стадии его обнаружения – теперь для анализа собирается больше параметров работы системы, что позволяет увеличить покрытие ранее неизвестных угроз.

При разработке новой версии Eset NOD32 5.0 были также оптимизированы компоненты, отвечающие за обнаружение небезопасного веб-контента, низкоуровневые компоненты, которые позволили увеличить скорость фильтрации сетевых пакетов и другие. Кроме того, разработчики добавили новые механизмы поведенческого анализа вредоносного ПО.

Расширенные возможности контроля съемных носителей позволяют предотвратить попадание злонамеренного ПО на компьютер со съемных носителей — решения Eset автоматически оповещают пользователя о необходимости сканирования файлов, находящихся на любых USB-носителях, а также CD- и DVD-дисках.

В то же время, «Игровой режим», предусмотренный в бета-версиях решений Eset NOD32 5.0, позволяет снизить потребление системных ресурсов при запуске программ в полноэкранном режиме, таких как компьютерные игры или графические редакторы. Таким образом, пользователь может получать удовольствие от игры или работать с ресурсоемкими приложениями без снижения быстродействия системы и навязчивых окон оповещения, подчеркнули в Eset.

В свою очередь, в комплексном решении для защиты Eset NOD32 Smart Security 5.0 преобладает ряд принципиальных изменений, отметили в компании. Так, функционал модуля «Родительский контроль» позволяет блокировать сайты, которые содержат нежелательную информацию и фото, опасные для детей. При этом появилась возможность разделить ресурсы на различные категории и самостоятельно закрыть к ним доступ. В то же время, усовершенствован модуль «Антиспама», который теперь позволяет более эффективно бороться с нежелательной корреспонденцией. Изменения, внесенные в файервол, позволили обеспечить удаленную защиту от несанкционированного доступа к компьютеру и мониторинг сетевого трафика.

«В пятой версии мы сосредоточились на доработке и совершенствовании механизмов обнаружения ранее неизвестных угроз и вредоносных программ, имеющих руткит- или буткит-компоненты. За счет улучшенных алгоритмов работы облачной технологии ThreatSense.Net нам удалось значительно усилить ее эффективность, — отметил Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики российского представительства Eset. — Количество совершенно новых вредоносных программ не столь велико по сравнению с потоком модифицированных образцов для противодействия обнаружению антивирусными решениями. Улучшенное эвристическое обнаружение в сочетании с усовершенствованными облачными алгоритмами позволяют новому поколению Eset NOD32 5.0. эффективно противодействовать таким угрозам».

Скачать бета-версии антивируса Eset NOD32 5.0 и Eset NOD32 Smart Security 5.0. можно на сайте российского представительства Eset. Не рекомендуется устанавливать их на ПК и системы, выполняющие критически важные задачи.