Разделы

Безопасность Стратегия безопасности Цифровизация ИТ в банках

ChronoPay опубликовал статистику запросов от МВД по карточному мошенничеству за 2013 и 2014 годы

Компания ChronoPay намерена оказывать поддержку, если такая от неё потребуется, структуре «Центробанка», которая будет заниматься сбором и обработкой информации о выявленных киберугрозах. По сообщениям экспертов, знакомых с идеей ЦБ, управление будет аккумулировать информацию о киберпреступлениях от всех российских финансовых организаций, оповещать об угрозах участников рынка и передавать информацию в управление «К» МВД для расследования инцидентов. В связи с данной инициативой компания считает важным опубликовать статистику запросов, поступивших от МВД за 2013 и 2014 гг. Об этом CNews сообщили в ChronoPay.

Так, в 2013 г. в компанию поступило 16 запросов от МВД. Из них: 5 из Москвы, 3 из Московской области, 2 из Южно-Сахалинска, 2 из Красноярска, 1 из Красноярского края, 1 из Нижегородской области, 1 из Мурманска и 1 из Ставропольского края. Примечательно, что за 2013 г. ChronoPay зафиксировал 4617 чарджбеков, из них 3637 — мошеннических транзакций.

Павел Таранов, МТС: Микросервисный подход позволяет экосистеме быстрее двигаться и меняться
Телеком

Похожая ситуация прослеживает и в 2014 г. По данным ChronoPay, за 11 месяцев в компанию поступил 21 запрос от МВД. Географически они распределились следующим образом: 8 из Ухты, 3 из Москвы, 2 из Красноярска, 2 из Кургана, 2 из Печоры, 1 из Московской области, 1 из Новгорода, 1 из Сахалина и 1 из Северодвинска. При этом чарджбэков за тот же период зафиксировано 2977, из них мошенническими транзакциями оказались 1877.

«Подобная статистика связана во многом с тем, что держатели карт сами не спешат обращаться в правоохранительные органы. На то есть разные причины — незначительная сумма украденных средств, скептическое отношение к результатам расследования и масса других, — пояснил Виталий Фанов, директор по информационной безопасности ChronoPay. — Мы считаем, что усиление давления на мошенников со стороны правоохранительных органов и финансовых структур окажет положительное влияние на рынок».

Татьяна Короткова