Разделы

Телеком Безопасность Мобильная связь

Более 10 млн сотовых абонентов в РФ стали жертвами мобильного мошенничества

Более 10 млн пользователей сотовой связи в РФ стали жертвами мобильного мошенничества. Об этом на заседании экспертного совета по мобильной грамотности населения сообщил исполнительный вице-президент "ВымпелКома" Николай Прянишников, сообщает РБК. При этом он отметил, что количество жертв мошенничества, основанного на услугах сотовой связи, может быть и больше. Согласно опросу, проведенного компанией, 15% респондентов отметили, что их родственники и друзья пострадали от действий мошенников. Опрос проводился в 11 городах РФ среди 1 тыс. 800 респондентов - пользователей сотовой связи операторов "большой тройки". При этом подавляющее большинство - 78% - осведомлены о проблеме.

Николай Прянишников уточнил, что эти показатели являются собственной оценкой компании. Как пояснили РБК в "ВымпелКоме", статистика появилась в 2003 г., когда этот вид мошенничества получил свое распространение, пиком стали 2006-2007 гг.

По словам начальника управления "К" бюро специальных технических мероприятий Министерства внутренних дел РФ Александра Граблевского, наиболее распространенным видом последнее время является мошенничество, основанное на доверии, когда на мобильные телефоны звонят от имени родственников. За 1 квартал 2008 г. задержаны две группы, которые подозреваются в этом.

Как отметил Александр Граблевский, ущерб от действий мобильных мошенников может составлять в среднем по каждому эпизоду мошенничества от 100 тыс. до 500 тыс. руб. При этом в одном из последних случаев у жертвы потребовали $30 тыс.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Как отметил старший оперуполномоченный по особо важным делам управления "К" МВД РФ Федор Куц, абонентам стоит внимательней относиться к SMS-рассылкам с просьбами о перечислении денег на другие номера, к мобильным лотереям, розыгрышам и акциям. "Мобильными лотереями, в основном, занимаются лица, отбывающие наказания в местах лишения свободы. Если раньше они переводили деньги на свои мобильные телефоны для разговоров со своими родственниками, то сейчас средства переводятся на сторонние телефоны", - пояснил он. Так, чаще всего такие рассылки фиксируются во Владимирской, Липецкой, Брянской, Калужской, Тульской и Тверской областях. При этом страдают от мошенников в основном жители Москвы и Московской области. "В 1 квартале 2008 г. была изобличена группа, "мозговой центр" которой находился во "Владимирском централе". Осужденный за убийство звонил на домашние телефоны в Московской области, а его подельники на свободе ездили и забирали деньги", - сообщил Федор Куц.

Члены экспертной группы рекомендовали абонентам сотовой связи при поступлении подобных звонков перепроверять информацию и сообщать об этом в органы внутренних дел.

Андрей Матвеев