Спецпроекты

Bell Integrator внедрил систему сетевого анализа и контроля интернет-трафика в «ВымпелКоме»

Телеком Безопасность Интеграция Мобильная связь Проводная связь Внедрения Стратегия безопасности Маркет

Компания Bell Integrator завершила работы по внедрению и тестированию системы сетевого анализа и контроля интернет-трафика FTTB-пользователей для компании «ВымпелКом». Проект получил название «Родительский контроль» для абонентов «Домашнего Интернета» и заключается в возможности получения отчетов о пребывании ребенка в интернете, контроля времени, потраченного на работу в Сети, и использования интернет-фильтров, позволяющих отсекать интернет-контент с недопустимым содержанием, говорится в сообщении Bell Integrator.

Решение, обеспечивающее работу нового сервиса, основано на платформе Symantec Next Generation Networks Protection (NGNP), ограничивающей доступ к интернет-сайтам недопустимого содержания на основе анализа URL-запросов. Второй составляющей комплексного решения является антивирусная защита при просмотре интернет-страниц и почтовых сообщений в режиме реального времени, базирующаяся на встроенном модуле Symantec.

В качестве одного из оснований для старта разработки услуги «Родительский контроль и Антивирус» представители «ВымпелКома» называют результаты исследования, проведенного компанией в 2009 г. «В соответствии с данными исследования, 55% респондентов уверены, что провайдер должен обеспечить защиту от вирусов, 74% полагают, что провайдер должен предоставлять решения для обеспечения безопасности в интернете для взрослых и детей, а 70% считают фильтрацию контента наиболее полезной услугой от провайдера», — прокомментировал решение компании о запуске услуги Дмитрий Устюжанин, руководитель департамента информационной безопасности «ВымпелКома».

Как планируется, созданное решение станет доступно летом 2011 г. и, в первую очередь, охватит весь трафик абонентов фиксированной связи, использующих широкополосный доступ к интернету по технологии FTTB. В будущем данная услуга станет доступной и для абонентов мобильной связи, использующих технологии 3G/EDGE/GPRS для доступа в интернет, сообщили в Bell Integrator.

Подключив услугу «Родительский контроль» в «Личном кабинете», абоненты «Домашнего Интернета» от «Билайн» смогут оперировать сотней категорий блокировки контента, которые подразделяются на возрастные (до 7 лет, от 7 до 12 лет, старше 13 лет) и тематические. Это позволит, при необходимости, ограничить такие возможности, как совершение онлайн-покупок или обмен файлами, доступ к онлайн-играм или рекламе и т.п. Новая услуга также позволит осуществлять и сетевое антивирусное сканирование трафика, поступающего на компьютер пользователя. Дополнительной установки какого-либо дополнительного программного обеспечения на домашний компьютер пользователя не потребуется, равно как и дальнейшего самостоятельного обновления антивирусных баз данных, пояснили в Bell Integrator.

«Технологическое решение, внедренное нами в сети “ВымпелКома”, на сегодняшний день является уникальным, но основывается на международном опыте по внедрению систем родительского контроля с использованием отдельных технологий Symantec ведущими операторами связи Северной Америки и Великобритании и ряда других стран», — заявил директор по развитию бизнеса компании Bell Integrator Сергей Кутехов.

Эксперты Bell Integrator также отметили, что данное решение практически не вносит дополнительных задержек при доступе к информации, не отражается на скорости работы в Сети и не зависит от операционной системы, браузера или программного обеспечения, используемого пользователями услуги.



Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.