Спецпроекты

«Астерос» построил беспроводную сеть в Высшей школе экономики

Телеком WiFi Беспроводная связь Инфраструктура

Компания «Астерос» построила беспроводную локальную вычислительную сеть в Государственном университете Высшая школа экономики. Теперь около 12 тыс. студентов, аспирантов и преподавателей ГУ ВШЭ имеют возможность работать со всеми информационными ресурсами, находясь в любой точке вуза.

Государственный университет Высшая школа экономики (ГУ ВШЭ) – один из ведущих экономических вузов России, активно занимающийся не только образовательной, но и прикладной научной деятельностью. Как отмечается, чтобы поддержать высокие образовательные стандарты и насыщенную текущую работу, ГУ ВШЭ необходимо обеспечить студентам, аспирантам и преподавателям надежный доступ ко всем информационным ресурсам вуза: библиотеке, внутреннему порталу, системе расписания занятий. Поэтому было принято решение о создании беспроводной локальной вычислительной сети, которая должна охватывать все учебные аудитории, лаборатории и кафедры в 8 учебных зданиях ГУ ВШЭ в Москве и одновременно поддерживать работу большого числа пользователей.

Осенью 2010 г. специалисты «Астерос» приступили к построению ИТ-инфраструктуры. В рамках проекта важно было не только обеспечить надежное покрытие сетью всей территории вуза с учетом сложной планировки учебных корпусов, но и гарантировать радиосовместимость локальной сети университета с инфраструктурой соседних зданий. Специалисты «Астерос» провели тщательное радиообследование учебных корпусов. На основе его результатов была спроектирована сеть, а затем произведен монтаж и настройка оборудования.

Локальная вычислительная сеть ГУ ВШЭ создана на технологии Cisco Wireless Mesh и включает: 190 Wi-Fi точек доступа (каждая точка поддерживает работу в сети 100 пользователей); беспроводные контроллеры; коммутаторы опорной сети передачи данных.

Пропускная способность беспроводной сети составляет 100 Мбит/с. Бесшовный роуминг позволяет использовать все ресурсы вуза, свободно перемещаясь по учебным зданиям.

По оценке «Астерос», это первая в России беспроводная сеть для вуза со 100% покрытием территории. Сеть была создана с существенным запасом – сейчас на различных факультетах ГУ ВШЭ в Москве учатся порядка 12 тыс. студентов и аспирантов, а беспроводная сеть вуза способна поддерживать работу до 19 тыс. пользователей. При этом эксперты «Астерос» помогли продумать состав сети, минимизировать число используемого оборудования и сохранить разумную стоимость проекта.

«По своему масштабу и инженерной сложности проект построения сети в ГУ ВШЭ сопоставим с оснащением Wi-Fi-технологиями крупного аэропорта. Основная сложность заключалась в том, что некоторые учебные корпусы университета в Москве соседствуют с организациями, предъявляющими повышенные требования к безопасности (ФСБ, МВД, иностранные посольства). Поэтому при проектировании и монтаже оборудования инженеры «Астерос» учитывали радиосовместимость сетей, чтобы они не конфликтовали и не препятствовали работе друг друга», – считает Юрий Мазуров, директор направления по работе с учреждениями образования компании «Астерос».



Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.

Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.