Спецпроекты

Apple может отказаться от процессоров Intel в пользу ARM

Техника

Apple в недалеком будущем может перевести линейку ноутбуков с процессоров Intel на процессоры с архитектурой ARM, сообщает MacRumors со ссылкой на SemiAccurate.

Произойти это может в 2013 г. после того, как ARM добавит в свои процессоры полноценную поддержку 64-разрядных команд. Позже присоединиться к MacBook могут и настольные компьютеры iMac, уточняет источник.

В настоящее время процессоры ARM используются в iPhone, iPod touch и iPad. Причем чипы последних двух поколений Apple производит под собственным брендом. Несколько лет назад вендор приобрел P.A. Semi, а позже - Intrinsity. Обе фирмы специализируются на полупроводниковых компонентах.

Между тем, однажды Apple уже перевела свои компьютеры с архитектуры PowerPC на Intel x86. В случае нового перехода весь существующий софт окажется с новыми компьютерами несовместим - программы придется компилировать заново. В целом смена архитектуры является весьма трудоемким процессом.

Ресурс SemiAccurate нечасто сообщает неофициальную информацию о продуктах Apple, уточняет MacRumors. В последний раз сайт опубликовал заметку о переходе с графических процессоров Nvidia на AMD, это оказалось правдой.