Разделы

Цифровизация Инфраструктура Техника

Смартфоны Nokia совместимы с платформой EMM SafePhone из реестра отечественного ПО

Специалисты Научно-испытательного института систем обеспечения комплексной безопасности (НИИ СОКБ) протестировали смартфоны Nokia 1.3, Nokia 2.4 и Nokia 5.3 на совместимость с EMM SafePhone (Enterprise Mobility Management) — российской комплексной платформой для управления и обеспечения безопасности мобильной экосистемы предприятия. Платформа включена в реестр отечественного программного обеспечения и рекомендована для использования в государственных и коммерческих организациях, реализующих проекты в сфере импортозамещения.

По данным НИИ СОКБ, большинство смартфонов, выпускаемые компанией HMD Global под брендом Nokia, поддерживают Google AE, что обеспечивает поддержку ряда концепций.

Устройство полностью используется в интересах компании и полностью управляется компанией. Предоставляется более 80 политик управления, которые могут быть применены без согласия пользователя. В том числе: парольные политики на устройство, загрузка сертификатов, запрет модификации сетевых установок, запрет использования камеры и других устройств периферии, сброс устройства к заводским настройками или удаление корпоративных данных, управление VPN, отслеживание местоположения устройства и применение всех доступных политик на его основе, фиксация фактов звонков и сообщений.

BYOD. Реализуется с помощью контейнера Work Profile. Устройство в целом принадлежит пользователю и управляется пользователем. Компании, на которую работает пользователь, принадлежит только контейнер. Компания полностью контролирует контейнер. Доступ к контейнеру ограничивается отдельным от устройства паролем. Данные в разных областях не смешиваются. Данные из контейнера не могут попасть на устройство и наоборот. Снимок экрана устройства блокируется. Внутри контейнера доступны управление приложениями и политиками безопасности контейнера. Возможно построение отдельного VPN канала. Доступны все те же функции управления, что и в случае, когда устройство в собственности компании, исключая функции управления собственно устройством.

Устройство для выполнения набора определенных функций. Владельцем устройства является компания. На устройстве постоянно запущено только одно приложение. Только с ним и может работать пользователь. Ни выйти из приложения ни запустить другое пользователь не может. В другом варианте на устройстве может быть несколько приложений, из которых пользователь может выбрать нужное ему в данный момент. Никакие другие функции, в том числе и выключение устройства, пользователю чаще всего не доступны. Устройство управляется только с помощью EMM, которая обновляет на устройстве приложения, конфигурирует каналы связи, управляет VPN.

Как российские компании снижают риски зависимости от одного облачного провайдера?

Цифровизация

Во всех перечисленных концепциях поддерживается управление приложениями на устройстве: установка, обновление, разрешение/запрет, удаление приложений, режима разработчика и отладки. Благодаря перечисленным возможностям смартфоны Nokia отлично подходят для корпоративного использования.

Компания HMD Global активно развивает направление корпоративных смартфонов под брендом Nokia и предлагает самую широкую в мире линейку устройств, входящих в программу Android Enterprise Recommended. В программу сейчас включено 20 моделей смартфонов Nokia. Каждый смартфон Nokia в течение трех лет получает ежемесячные обновления для системы безопасности и два года — обновления программного обеспечения Android. Все без исключения смартфоны Nokia соответствуют высоким стандартам компании Google. Это ценят компании из самых разных отраслей — в среднем, две новых компании в неделю становятся корпоративными пользователями смартфонов Nokia. В 2019 году свыше 100 компаний из числа FTSE100, Fortune 500 и DAX30 отдали предпочтение смартфонам Nokia в качестве корпоративных мобильных устройств.

Смартфоны Nokia второй год подряд возглавляют рейтинг смартфонов на базе операционной системы Android, вызывающих наибольшее доверие. Рейтинг, составленный аналитической компанией Counterpoint Research, учитывает четыре критерия: программное обеспечение, обновления для системы безопасности, качество сборки и рекомендации для использования в корпоративных целях.

Владимир Бахур