Спецпроекты

Oracle отчиталась о росте доходов в третьем квартале 2018 финансового года

Бизнес Финансовые результаты Маркет

Oracle, объявила финансовые результаты за третий квартал 2018 финансового года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого финансового года совокупные доходы выросли на 6% до 9,8 млрд долларов США. Доходы от программного обеспечения - подписки на облачные сервисы и продаж лицензий для развертывания непосредственно на предприятии - увеличились на 8% до 8,0 млрд долларов США. Доходы от сервисов SaaS повысились на 33% и составили 1,2 млрд долларов США. Доходы от облачных сервисов PaaS и IaaS увеличились на 28% до 415 млн долларов США. Совокупные облачные доходы выросли на 32% до 1,6 млрд долларов США.

Операционная прибыль Oracle, рассчитанная по GAAP, выросла на 15% и составила 3,4 млрд долларов при норме операционной прибыли в 35%. Операционная прибыль, рассчитанная без учета требований GAAP, выросла на 9% до 4,3 млрд долларов, а норма операционной прибыли без учета GAAP составила 44%. Чистые убытки, рассчитанные по GAAP, составили 4,0 млрд долларов, а убытки на акцию, также рассчитанные по GAAP, составили 0,98 доллара – за счет единоразовых чистых списаний на сумму 6,9 млрд долларов в связи с Законом о налогах и занятости 2017 г. (2017 Tax Cuts and Jobs Act). Чистая прибыль, рассчитанная без учета требований GAAP, выросла на 21% до 3,5 млрд долларов, а чистая прибыль на акцию без учета требований GAAP - на 20% до 0,83 доллара.

Краткосрочные доходы будущих периодов выросли на 8% и составили 8 млрд долларов. Денежный поток от операционной деятельности за истекшие двенадцать месяцев вырос на 13% до 15,2 млрд. долларов.

«В течение 2017 финансового года я прогнозировала двузначный рост прибыли на акцию, рассчитанной без учета требований GAAP, в 2018 финансовом году, – сказала Сафра Кац, главный исполнительный директор Oracle. – При росте прибыли на акцию, рассчитанной без учета требований GAAP, на 20% в третьем квартале, рост прибыли на акцию с начала года теперь достиг 16%. На данный момент я вполне уверена, что мы выполним первоначальный прогноз двузначного роста прибыли на акцию, рассчитанной без учета GAAP, по результатам всего 2018 финансового года».

«Наши доходы от SaaS-приложений Fusion ERP и HCM выросли в третьем квартале на 65%, – отметил главный исполнительный директор Oracle Марк Херд. – Объем нашего бизнеса по облачным SaaS-приложениям быстро приближается к 5 млрд долларов, и это только начало. Менее 15% наших клиентов, которые используют приложения, развернутые на собственной территории, начали переносить их в облако. Когда остальные 85% заказчиков наших приложений начнут миграцию в облако, у нас появятся огромные возможности. Мы ожидаем, что наш SaaS-бизнес более чем удвоится за очень короткий срок».

«Теперь автономная база данных Oracle полностью доступна в Oracle Cloud, – отметил главный технологический директор Oracle Ларри Эллисон. – И появится еще больше автономных облачных сервисов. В течение этого календарного года мы планируем предложить сервисы автономной аналитики Autonomous Analytics, автономной мобильности Autonomous Mobility, автономной разработки приложений Autonomous Application Development и автономной интеграции Autonomous Integration. Новый комплекс автономных PaaS-сервисов от Oracle обеспечивает беспрецедентный уровень автоматизации и экономии средств для наших клиентов».

Совет директоров также объявил о выплате квартальных денежных дивидендов в размере 0,19 долларов на каждую находящуюся в обращении обыкновенную акцию. Эти дивиденды будут выплачены 1 мая 2018 г. всем держателям акций, зарегистрированным до конца рабочего дня 17 апреля 2018 г. 



Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка