Разделы

Телеком Беспроводная связь Инфраструктура Умные города

Huawei тестирует технологию WTTx в городских условиях на оборудовании 5G

Huawei запустила комплексные испытания 5G-сервиса «Широкополосная беспроводная связь до домохозяйств» (Wireless to the Home, WTTx) с использованием специально разработанного 5G-оборудования, устанавливаемого в помещении клиента.

Испытание проводится в лаборатории 5G Living Lab в центре Ванкувера в сотрудничестве с TELUS, одним из ведущих операторов связи Канады, в соответствии с международным стандартом 5G 3GPP. Подобное тестирование впервые проводится в Северной Америке и является одним из первых в мире.

«Это испытание приближает коммерческий запуск 5G, поскольку мы находимся на пороге того момента, когда эта технология придет в каждый дом. Уверен, что ее повсеместный запуск состоится в ближайшем будущем, – сказал Ибрахим Гедеон (Ibrahim Gedeon), технический директор TELUS. – Беспроводные 5G-сервисы создадут множество преимуществ для потребителей, операторов, бизнеса и госсектора за счет использования передовых IoT-устройств, приложений на базе «больших данных», систем «умного города» и других технологий будущего».

Испытание проводится в домах сотрудников TELUS в Ванкувере. В его основе лежат результаты успешного тестирования 5G 3GPP mmWave, которое TELUS и Huawei провели в июне 2017 г. Экспериментальная система беспроводной связи 5G обеспечивает пользователям качество на уровне оптоволоконной связи в рамках домашней сети.

Помимо домашнего оборудования 5G, в сети использованы 5G gNodeB и сопутствующие элементы, созданные в лаборатории TELUS/Huawei 5G Living Lab. Экспериментальная система работает в миллиметр-волновом диапазоне 28 ГГц с шириной частотного канала 800 МГц, и в ее состав входят многие ключевые технологии 3GPP, такие как Massive MIMO, F-OFDM и Polar Code.

Что такое MBSE-подход к проектированию и каковы его преимущества?
ИТ-тренды

Беспроводные решения на базе 5G способны дополнить решения типа «оптоволоконная связь до точки Х» (fibre to the home, FTTx), предоставляя альтернативу при подключении «последней мили». Способность реализовать беспроводные 5G-решения в городской и сельской местности поможет снизить расходы операторов и повысить доступность технологии 5G для конечных пользователей. Сетевое 5G-оборудование также требует гораздо меньшего пространства для развертывания, чем традиционные мобильные сети, что упрощает установку новых вышек.

Первые испытания прошли 4 декабря 2017 г., в их рамках была достигнута скорость однопользовательской загрузки свыше 2 Гбит/с.

«Технология миллиметровых волн (mmWave) станет важным инструментом, обеспечивающим широкомасштабное внедрение технологии 5G. 5G-решения и терминалы Huawei экономично обеспечат локальное 5G-покрытие в конкретной местности, одновременно предоставляя широкий спектр услуг высокоскоростного широкополосного доступа для конечных пользователей, – сказал д-р Вэнь Тун (Wen Tong), член ученого совета Huawei и технический директор направления беспроводных решений Huawei. – Это испытание будет содействовать развитию единого мирового стандарта 3GPP 5G и создаст прочный фундамент для скорейшей коммерциализации технологии 5G».

Владимир Бахур

Подписаться на новости Короткая ссылка