Разделы

Бизнес ПО Свободное ПО

Windows и Linux удалось договориться?

В начале ноября прошлого года владелец платформы Windows и один из ведущих поставщиков Linux договорились о сотрудничестве. Взаимодействие Microsoft и Novell позволит Linux и Windows лучше "понимать" друг друга – это необходимо многим потребителям, прежде всего, в корпоративном секторе. Но наибольшую известность приобрёл другой пункт договора – о взаимном отказе от патентных исков к клиентам и некоторым разработчикам; он вызвал горячую дискуссию. Многие сторонники открытого кода подвергли соглашение критике, а Фонд Свободного ПО включил запрещающие подобный "сговор" пункты в черновик новой версии GPL.

Европейская комиссия ещё в 2004 году обратила внимание на вопрос взаимодействия "стороннего" ПО с продукцией Microsoft. Компании периодически назначаются немаленькие штрафы. Microsoft подготовила документацию, но Европейская комиссия по-прежнему считает её неадекватной и угрожает новыми санкциями.

Корпоративные клиенты, за внимание которых борется Novell, вряд ли согласны ждать завершения дискуссий между Microsoft и европейскими бюрократами. Они хотели бы, чтобы "окна" и "пингвины" понимали друг друга, и желательно поскорее и полностью. Соглашение Novell и Microsoft, быть может, приблизит осуществление их желаний.

Защита от неизвестности

Пункт договорённости между Microsoft и Novell, вызвавший шквал критики, не имеет прямого отношения к взаимодействию программ или же сотрудничеству самих компаний. Он касается "интеллектуальной собственности", причём само наличие этой собственности отнюдь не доказано.


Рон Овсепян: Соглашение с Microsoft никоим образом не является признанием, что Linux нарушает какую-либо интеллектуальную собственность Microsoft

Компания Microsoft дала обязательство не подавать в суд на клиентов (конечных пользователей) Novell за нарушение своих патентов. Такое же обязательство дала и Novell – т.е. если в Windows, Microsoft Office и т.п. нарушен какой-либо патент Novell, пользователи будут защищены от иска с её стороны.

Кроме того, Microsoft не будет подавать в суд за нарушение патентов на "некоммерческих" разработчиков свободного ПО (т.е. на энтузиастов, не получающих вознаграждения за создание кода) и на личных участников проекта OpenSuSe.

Официально, за такое патентное разрешение компании заплатили друг другу – причём Microsoft платит больше, поскольку у Novell (предположительно) больше важных патентов, поэтому "в итоге" деньги перешли от Microsoft к Novell. Впрочем, Novell также будет отчислять Microsoft некоторый процент с продаж открытых продуктов. (При этом "кросс-лицензирования", обычного для патентных соглашений, в данном случае не будет; друг на друга компании по-прежнему могут подать в суд).

Между тем, нет доказательств как нарушения патентов Microsoft в Linux и поставляемом с этой ОС открытом ПО, как и нарушения патентов Novell в продукции Microsoft. Фирмы платят друг другу за то, чтобы их клиенты могли пользоваться "интеллектуальной собственностью", но вот самой собственности пока что не видно.

Договор стал защитой клиентов (и некоторых из некоммерческих разработчиков) от весьма расплывчатой, но реальной угрозы. Если в открытом ПО есть "интеллектуальная собственность" (точнее, нарушение патентов) Microsoft, то, по американским законам, отвечать за это могут даже конечные пользователи; владелец патента имеет право взыскать с них по суду разумную лицензионную оплату. (Дополнительные санкции возможны лишь в случае, если патент нарушен намеренно – это к конечным пользователям, скорее всего, относиться не может).

Отсель грозить мы будем...

Амир Даутов, InfoWatch: Корпоративный периметр из-за удаленки превратился в «решето» с уязвимостями
Безопасность

Впрочем, хотя подробности угрозы неизвестны, само её наличие не заметить невозможно. Об этом позаботился Стив Баллмер.

На ноябрьской конференции профессионалов SQL Server в Сиэтле (Австралия) Баллмер пояснил смысл соглашения с точки зрения Microsoft. По его словам, компания стремится решить два вопроса одновременно. Многие клиенты используют как Windows, так и Linux и хотели бы улучшить их взаимодействие. Между тем "тот факт, что Linux использует нашу патентованную интеллектуальную собственность – проблема для наших акционеров. Мы тратим семь млрд долл. в год на исследования и разработки, и акционеры ожидают, что мы... получим выгоду от патентованных инноваций".

Соглашение с Novell, по мнению Стива Баллмера, снимает оба вопроса одновременно. В частности, Novell "должным образом вознаградила Microsoft за интеллектуальную собственность, что для нас очень важно. В некотором смысле можно сказать, что у каждого, кто применяет Linux в дата-центре, есть неотмеченная задолженность – причём речь не только о патентах, принадлежащих Microsoft".

Таким образом, руководитель Microsoft публично объявил фактом наличие в Linux нарушения патентов Microsoft. Правда, предположенияна эту тему делались и раньше. Наиболее известное и детально проработанное из них – исследование, проведённое в 2004 г. Patent Public Foundation. Среди 283 патентов, которые (согласно этому исследованию) потенциально нарушает ядро Linux, есть и 27 принадлежащих Microsoft. Однако авторы исследования подчёркивают, что ни сам факт нарушений, ни действительность патентов не были проверены. (По законодательству США, выданный патент вполне может оказаться полностью или частично недействительным в результате судебного процесса).

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

Заметим, что утверждения Баллмера о якобы существующих патентных нарушениях в Linux отнюдь не начались с подписания соглашения Microsoft-Novell. Ещё в 2004 году, на форуме для лидеров азиатских правительств, проведённом Microsoft в Сингапуре, Баллмер заявил, что "когда-нибудь, для всех стран, вступающих в ВТО, кто-нибудь придёт за деньгами" за интеллектуальную собственность в Linux. При этом он сослался на исследование Public Patent Foundation. Однако теперь Баллмер ни на что не ссылается, говорит о "факте" и о том, что нарушены именно принадлежащие Microsoft патенты. Нельзя, правда, исключить, что г-н Баллмер просто было неосторожен в формулировке.

Рон Овсепян, исполнительный директор Novell, ответил на высказывание Баллмера открытым письмом. Он считает главной частью соглашения работу над техническим взаимодействием Windows и Linux, и опровергает "недавние заявления Microsoft по вопросу Linux и патентов". Как сказано в письме, "соглашение с Microsoft никоим образом не является признанием, что Linux нарушает какую-либо интеллектуальную собственность Microsoft... Мы категорически возражаем против использования соглашения для предположений о том, что члены сообщества Linux должны Microsoft что-либо".

Microsoft вскоре опубликовала заявление о том, что соглашение действительно не является признанием факта нарушений. "Microsoft и Novell согласились не соглашаться" в вопросах о нарушении патентов, согласно этому документу.

Несмотря на это, Баллмер по-прежнему упоминает соглашение с Novell в контексте оплаты "интеллектуальной собственности", якобы использованной в Linux. На февральской встрече с финансовыми Аналитиками он заявил, что соглашение "чётко устанавливает: открытый исходный код не бесплатен, и должен уважать чужие права интеллектуальной собственности так же, как любой другой конкурент".