Разделы

Интернет Интернет-реклама

WikiLeaks: сколько осталось до взрыва веб-бомбы?

Последние несколько недель мировое интернет-сообщество лихорадит: арестован и был отпущен под залог Джулиан Ассандж, основатель и идейный вдохновитель ресурса WikiLeaks, опубликовавшего около 400 тысяч секретных информационных материалов. Казалось бы, все понятно: политики мира наконец решили избавиться от героя всемирной Сети. Однако CNews усомнился в его героизме и полагает, что WikiLeaks преподнесет миру еще немало "сюрпризов".

Людям всегда нужен герой. Так мы устроены. А мир устроен так, что спрос рождает предложение. Поэтому герой у нас теперь есть. Он именно таков, какой и нужен нашему времени, он – порождение современных технологий. Джулиан Ассандж – современный цифровой аналог Робина Гуда. А созданный им ресурс WikiLeaks – аналог Шервудского леса – территория непослушания, откуда "буратины" со всех концов света могут показывать носы и корчить рожицы родным геополитическим Карабасам-Барабасам.


История с арестом Ассанджа не только не отвратила от него публику, но и увеличила число почитателей

Вот как пишет о нем израильский диссидент Исраэль Шамир: "Кажется, что Джулиан Ассандж сошел с экрана во время показа "Матрицы" Энди Вачовски — высокий, худой, длинноногий, молодой, но совершенно седой, он живет в основном в интернете, изредка выходя в реал, чтобы сделать несколько упражнений по кун-фу. Он путешествует по свету, скрываясь от американских властей, возит с собой четыре лаптопа МакПро, редко ест и мало пьет, и даже в ванной не нуждается, как мультяшка. И этого неуловимого человека обвиняют сейчас в Швеции в двойном изнасиловании.

Как Нео из "Матрицы", Ассандж — прирожденный хакер: не для денег, а по любви. Для него не существует секретов и кодов, он может вломиться в самый зашифрованный сайт Пентагона и выйти с добычей. Он пробивается сквозь заслоны, чтобы вынести скрытую за сверхсекретным грифом правду. Я надеюсь, что по завершении земного века он станет святым-заступником хакеров или олимпийским богом интернета с золотым лэптопом в руках".

Шумный ресурс

За последнее время WikiLeaks немало нашумел. Ресурс опубликовал и отправил в открытое информационное плавание сотни тысяч документов, которые вроде бы еще недавно имели статус "для служебного пользования". Переписка дипломатов США, СМС-сообщения, отправленные 11-го сентября, письма и отчеты военных "подрядчиков" в Афганистане и Ираке – все это и многое другое, то, что никто не должен был увидеть – стало общедоступным.

Без сомнения – WikiLeaks – самый успешный интернет-проект последнего времени. Его история началась в 2006 году, когда несколько единомышленников – хакеров из Америки и Европы и китайских оппозиционеров приняли решение о создании некоммерческой организации SunShine Press, целью которой будет создание условий для анонимного защищенного распространения информации. Инструментом этой компании и стал сайт WikiLeaks.

Open RAN и другие тренды: чудес экономии можно не ждать
Телеком

Первой "бомбой", опубликованной сайтом, стал видеоролик расстрела с вертолетов США заведомо гражданских лиц в Ираке, двое из которых были репортерами. Затем последовали и другие публикации: переписка Сары Пэйлин, кадры затопления токсичных отходов у берегов Африки и пр. Творческие успехи были настолько серьезны, что в США сайт запретили, и ему пришлось переехать в Швецию.

WikiLeaks против всех

Звездно-полосатому Карабасу, по совместительству называемому "дядюшкой Сэмом", достается особенно сильно. WikiLeaks регулярно размещает информацию про кукольные театры, устроенные демократическим громилой по всему свету, документы, которые однозначно говорят, что все не так как нам говорят, а так, как мы подозревали.

В данном конкретном случае это означает, что в Ираке не зарождающаяся демократия, а горы трупов, в Афганистане не борьба с Аль-Каидой, а героиновая плантация, что партнеры США по блокам и коалициям для них не партнеры, а подчиненные, которые должны: а) делать, что им говорят, и б) молча. Оказалось, что российские (и не только) правозащитники и диссиденты работают на Госдеп. Выяснилось, что система ПРО – та самая, которая должна не позволить Ирану нанести ядерный удар по Америке, - устроена так, что в любой момент может быть перенастроена на Россию.

Революционные технологии работы с данными меняют правила игры на рынке
Бизнес

Впрочем, WikiLeaks и о других странах тоже не забывает. Именно оттуда мы узнали, что президента Медведева дипломаты США считают "Робином при Путине-Бетмене", а Путина-Бетмена именуют еще и альфа-догом.

Подписаться на новости Короткая ссылка