Спецпроекты

Владислав Мартынов: Вертикальные решения станут локомотивом ERP-рынка

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения
Рынок ERP-систем претерпевает качественные изменения – компаниям становится все менее интересно внедрять стандартные решения, не отражающие специфику их отрасли. Именно вертикальные решения смогут стать локомотивом, способным существенно поднять уровень и качество использования ERP, считает президент международной компании Columbus IT Владислав Мартынов. О проблемах ERP-рынка, его тенденциях и выводе на российский рынок первого отраслевого решения в рамках глобальной инициативы Microsoft Industry Builder г-н Мартынов рассказал корреспонденту CNews.

CNews: Какова отраслевая структура заказчиков Columbus IT? Какое место занимает здесь машиностроение и розница?

Владислав Мартынов: Самый большой процент наших продаж приходится на розницу и производство – собственно, на мировом рынке именно эти отрасли являются лидирующими как по количеству потенциальных клиентов, так и по годовому доходу и количеству пользователей. Розничная торговля всегда была в числе приоритетных направлений деятельности нашей компании. Это очень показательно даже на примере наших российских клиентов, среди которых такие компании, как "Л’Этуаль", "Перекресток", "Дикси" "Компьютер-Центр "Кей" и многие другие. Производственных клиентов в России у нас также очень много, хотя удельный вес машиностроительных компаний в их числе не так велик. Тем не менее, мы уверены, что очень перспективный рынок и сейчас, с покупкой To-Increase BV, мы выносим машиностроение в число приоритетных отраслей.

Columbus IT стала одной из первых компаний, приступивших к разработке глобальных вертикальных решений в рамках Microsoft Industry Builder
Владислав Мартынов: Columbus IT стала одной из первых компаний, приступивших к разработке глобальных вертикальных решений в рамках Microsoft Industry Builder

CNews: В последнее время SAP и Oracle все активнее наступают на сегмент малого и среднего бизнеса. Вместе с тем, продукты MBS рассчитаны именно на это масштаб бизнеса. Чувствуете ли вы здесь давление?

Владислав Мартынов: Да, действительно, активность этих компаний в сегменте SMB сейчас особенно заметна, и мы чаще встречаем клиентов, рассматривающих продукты SAP и Oracle для внедрения у себя. Мы считаем, что Microsoft делает более конкурентоспособное предложение для наших клиентов, и в частности, в этом сегменте. Но мы не против здоровой конкуренции, которая приведет к тому, что все поставщики будут повышать качество продукции и делать оптимальное предложение клиенту. Если Oracle или SAP будут инвестировать в сегмент SMB, это подтолкнет Microsoft к еще более активным действиям: вкладывать еще больше инвестиций, осуществлять еще более тесную интеграцию и еще более качественную локализацию продуктов. В итоге это положительно отразится на всех участниках рынка, в первую очередь — на клиентах. Монополия же, как известно, приносит реальную выгоду только одному участнику рынка — монополисту, в то время как здоровая конкуренция полезна для всех участников рынка.

CNews: Могут ли продукты SAP или Oracle составить серьезную конкуренцию отраслевым решениям на базе Microsoft Dynamics AX?

Владислав Мартынов: Сейчас клиенты стали более "подкованы" в вопросах автоматизации бизнес-процессов. Они уже не хотят переплачивать за ненужный функционал. И, в зависимости от поставленной задачи, они решают, ИТ-решения какого класса и уровня необходимо внедрить компании, соотнося их функциональность и совокупную стоимость владения продуктом. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы предлагать продукт, наиболее соответствующий этим критериям. Поэтому постоянно наблюдаем за тем, что предлагают другие вендоры, за всеми продуктами , и продолжаем считать, что продукты Microsoft Dynamics по-прежнему наилучшим образом подходят клиентам сегмента СМБ. Не стоит забывать и о том, что Microsoft постоянно развивает свои продукты, и тенденция развития системы Microsoft Dynamics AX такова, что она становится все более масштабируемой, может обрабатывать все большие объемы данных. Поэтому именно на базе этой системы мы разрабатываем подавляющее большинство наших решений.

CNews: Разработка и развитие решений требуют значительных инвестиций. В то же время Columbus – компания, чьи акции открыто торгуются на фондовой бирже. Вероятно, акционерам было бы более интересно, если бы полученная прибыль распределялась между ними, а не шла на финансирование все новых проектов. Особенно на фоне разговоров о финансовых трудностях, которые компания испытывала еще полтора года назад...

Владислав Мартынов: Трудности остались позади, и Columbus IT сегодня – по-прежнему более финансово-стабильная компания, чем кто бы то ни было из наших конкурентов как на международном рынке, так и на российском. Хотя бы потому, что мы – публичная международная компания, и у нас есть возможности привлечения дополнительного финансирования, которых нет ни у кого из наших непубличных конкурентов. Мы на фондовом рынке уже более 8 лет, и мы абсолютно прозрачны – любой наш клиент может получить исчерпывающую информацию о том, как мы развивались все эти годы, заверенную независимыми аудиторами.

Конечно, мы заинтересованы в повышении прибыльности и привлекательности нашей компании для акционеров. Но получение мгновенной прибыли и распределение ее между акционерами – не для нас. Сегодня мы нацелены на продолжительный поступательный рост, который невозможен без определенных вложений. Поэтому сейчас мы активно инвестируем в развитие отраслевой экспертизы, инновации, расширение нашего присутствия в регионах, в вывод и локализацию новых решений.

Просто спросите у любого клиента, что для него предпочтительнее – чтобы его партнер использовал полученные от него деньги на повышение собственного благосостояния, или чтобы эти деньги пошли на развития решения, которое у этого же клиента установлено? Полагаю, ответ очевиден.

Учебный курс « Ключевые показатели эффективности, на примерах развития ИТ-компаний. » C 20 по 21 сентября


Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.