Разделы

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения

Владислав Мартынов: Вертикальные решения станут локомотивом ERP-рынка

Рынок ERP-систем претерпевает качественные изменения – компаниям становится все менее интересно внедрять стандартные решения, не отражающие специфику их отрасли. Именно вертикальные решения смогут стать локомотивом, способным существенно поднять уровень и качество использования ERP, считает президент международной компании Columbus IT Владислав Мартынов. О проблемах ERP-рынка, его тенденциях и выводе на российский рынок первого отраслевого решения в рамках глобальной инициативы Microsoft Industry Builder г-н Мартынов рассказал корреспонденту CNews.

CNews: Какие факторы в последние годы влияли на развитие ИТ-консалтинга в России и в мире?

Владислав Мартынов: Динамика развития рынка ERP-систем во всем мире различна. Она зависит от степени развитости экономики отдельной страны и уровня зрелости конкретных предприятий. В каждой из 28 стран, в которых мы работаем – будь то США, Бразилия или Россия – есть своя специфика рынка. Однако, несмотря на все различия, можно выделить ряд общих глобальных тенденций. Во-первых, при выборе системы клиенты все чаще останавливаются на тех ИТ-решениях, которые уже учитывают специфику их отрасли, содержат в себе определенный набор готовых решений типичных для предприятий этого сегмента задач, учитывают лучшие международные практики в управлении предприятием их типа. Случаи внедрения базовых ERP-систем с последующей их доработкой под нужды предприятия встречаются все реже. Во-вторых, предприятия ищут консультантов, которые не только могут внедрять ERP-системы, но и глубоко понимают бизнес в том сегменте, в каком работает клиент, и следовательно, могут помочь наиболее оптимально выстроить бизнес-процессы.

За последние десять лет российский ERP-рынок претерпел серьезные изменения, и сейчас его развитие идет очень высокими темпами
Владислав Мартынов: За последние десять лет российский ERP-рынок претерпел серьезные изменения, и сейчас его развитие идет очень высокими темпами

Сейчас компании очень большое внимание уделяют интеграции ERP-систем с другими приложениями, которые установлены на предприятии. Заказчики хотят, чтобы обмен данными с любыми внешними системами происходил просто и надежно. Причем важно, чтобы ERP-система свободно "общалась" с другими приложениями не только внутри компании, но и за ее пределами – с системами контрагентов: поставщиков, клиентов, партнеров, банков и финансовых институтов.

Кроме того, начинается активное использование Web-доступа к данным и к ERP-системе. Сейчас эта тенденция очень актуальна, поэтому большинство вендоров стали предлагать решения, обеспечивающие прямой доступ к информации, которая хранится в ERP-системе, через web – для сотрудников компаний и их контрагентов. И если шесть лет назад система Microsoft Dynamics AX (ранее известная, как Axapta) была единственным продуктом, который позволял хотя бы в ограниченном режиме работать с Web-приложениями, то теперь такие решения используются уже повсеместно.

По-прежнему, одной из важнейших тенденций в развитии ERP-систем остается дальнейшее повышение удобства пользователей – системы постоянно дополняются все новыми функциями и возможностями, позаимствованными, в том числе, и из других ИТ-продуктов.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Так, например, интересной инновацией последнего времени становится наличие в ERP-системе механизма быстрого поиска структурированной и неструктурированной информации, построенного по принципу таких поисковых систем, как Yandex, Google и им подобные. Это действительно полезный инструмент, помогающий руководителю быстро ориентироваться в постоянно растущих объемах информации и находить нужные данные.

А Microsoft включил в новую версию Microsoft Dynamics AX 4.0 механизм оповещений – система автоматически пришлет Вам уведомление, если другой пользователь внесет изменения в интересующий Вас документ. Все эти, казалось бы, мелочи на самом деле очень помогают экономить время в работе с системой.

Отечественному рынку также присущи все вышеперечисленные тенденции. За последние десять лет российский ERP-рынок претерпел серьезные изменения, и сейчас его развитие идет очень высокими темпами. Однако он по-прежнему во многом не сформирован, поскольку в России все еще довольно велико количество компаний, бизнес которых не автоматизирован. И если на Западе внедрение ERP-системы на предприятии считается закономерным фактом и признанным способом повышения эффективности, конкурентоспособности и прибыльности бизнеса, то в нашей стране мы еще только начинаем приходить пониманию этого. Хотя, надо отметить, что в последнее время процент российских компаний, внедряющих ERP именно с целью улучшения бизнеса, значительно вырос.