Разделы

Цифровизация Инфраструктура Внедрения

Учетные системы: выбираем OLAP для "1С"

OLAP-технологии являются одной из наиболее эффективных методик анализа больших объемов данных. На российском рынке OLAP-решений для "1С" представлены продукты, различные по функциональности и по бюджету. Как подобрать OLAP-решение, которое оптимально подойдет для реализации поставленных задач? На что стоит обратить внимание? Чего остерегаться?

Кроме OLAP в состав продукта входят модули: "Эконометрика", "Правило сочетаний", "Карты продаж", "Деревья принятия решений", "Генетические алгоритмы" и т.д. Направления использования традиционны для Data Mining: анализ клиентской базы, расчеты идеальных складских остатков, выявление тенденции продаж и т.д.

Продукт позиционируется как система для крупного бизнеса и имеет опыт интеграции с SAP, Oracle и другими системами. Что касается использования "1С" как источника данных, то специальных инструментов не предлагается, но заявлен опыт подобных работ.

BIX BI для "1С" (BIX)

Фирма BIX предлагает комплексное решение на платформе Microsoft SQL Sever. Т.к. MS SQL Sever, как правило, и используется в качестве сервера для баз "1С", то может оказаться, что серверный OLAP-продукт у организации уже есть. Правда, он должен быть версии не ниже Standard, т.к. в младшие версии не входят службы Analysis Service.

Продукт позволяет строить кубы на документах и их табличных частях, со справочниками и перечислениями в качестве аналитик. Для справочников могут выгружаться их атрибуты.

Для работы с OLAP-кубами можно использовать Excel или любой другой OLAP-клиент. Кроме построения кубов, предлагается использовать средства MS SQL Reporting Service для генерации отчетности.

"Инталев: Корпоративная аналитика для 1С" ("Инталев")

Продукт "Инталев: Корпоративная аналитика для 1С" использует Microsoft SQL Server в качестве сервера OLAP. В принципе, данный продукт можно было бы назвать "1C OLAP для "чайников"", т.к. все настройки проводятся в режиме "1С:Предприятия" визуально и без программирования, а все стадии формирования OLAP-базы полностью автоматизированы.

В то же время возможности продукта достаточно широки: формируются кубы по документам, справочникам, регистрам накопления и регистрам бухгалтерии. Несколько таблиц факта могут быть собраны в один куб с общими измерениями, что позволяет делать их совместный анализ. Для измерений можно указать атрибуты анализа, как примитивных типов, так и ссылочные (реализуется топология "снежинка"). Для типовых конфигураций можно использовать готовые аналитические модели.

В продукте настраиваются роли и ограничения безопасности. Доступ настраивается пообъектно. Разрешения ролей объединяются. Это позволяет настроить, к примеру, доступ к бухгалтерским данным по разрешениям на субконто, чего не позволяет "1С".

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

После выполнения настроек пользователь запускает выгрузку данных и получает готовую OLAP-базу, с которой сразу могут работать пользователи. Продукт позволяет настроить автоматическую выгрузку по расписанию.

При выгрузке данных продукт формирует хранилище с понятными именами объектов, что позволяет использовать его как средство быстрой выгрузки из "1С" для интеграции с другими системами.

Рекомендации по выбору продукта

Создание OLAP-контура для быстрого анализа данных "1С" сегодня уже не представляет проблем. Поэтому выбирать OLAP-продукт имеет смысл, исходя из требуемой функциональности, возможностей собственной ИТ-команды и допустимого бюджета.

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес

Продукты от Base Group и "М-Лоджикс" стоит выбирать в тех случаях, когда недостаточно только OLAP-анализа и организация хочет использовать еще и наработки данных компаний в области Data Mining. Также данные продукты имеют механизмы консолидации разнородных источников, поэтому если существует желание построить корпоративное хранилище, объединяющее информацию из баз "1С 8.1", " 7.7" или, к примеру, баз Oracle – мы рекомендуем рассматривать среди прочих и эти продукты.

При выборе между Deductor и С.М.А.Р.Т. имеет смысл обратить внимание на разность подходов к внедрению продукта. В первом случае оно осуществляется консультантами поставщика OLAP, во втором – собственными сотрудниками после обучения.

Достоинством решений на платформе Microsoft (Bix BI и "Инталев: Корпоративная аналитика для 1С") является более простая интеграция с другими продуктами данного поставщика, например, с SharePoint, позволяющая создавать DashBoard с KPI, рассчитываемыми с помощью OLAP. При этом решение от Bix требует больших затрат на настройку, т.к. оно ближе к индивидуальному проекту.

Следует учесть, что если организация уже использует Microsoft SQL Server и Excel, то продукты от Bix и "Инталев" позволяют ограничиться только покупкой дополнительных лицензий для этих продуктов, сэкономив на серверном ПО.