Разделы

Интеграция Конференции ИТ в госсекторе

Россия: на подступах к e-gov

Во всем мире госсектор является самым крупным потребителем товаров и услуг, относящихся к сфере информационно-коммуникационных технологий. Участники конференции "ИКТ в госсекторе 2012: электронное правительство неизбежно", организованной CNews Conferences и CNews Analytics, обсудили итоги четырех лет информатизации государства за время президентства Дмитрия Медведева, оценили достижения и назвали проблемы, препятствующие более эффективному и широкому применению средств ИКТ для улучшения качества жизни в России.

Сергей Поздняков: Переход на облачные решения в госсекторе – это вопрос времени

На вопросы CNews ответил Сергей Поздняков, региональный директор Citrix Systems по России и странам СНГ.

CNews: Готова ли инфраструктура госведомств к переходу на облачные технологии?

Сергей Поздняков: На данный момент инфраструктура госведомств не готова к полному переходу на облачные технологии. Безусловно, мы видим, что сейчас строится ряд "облаков" публичных или частных, задача которых заключается в предоставлении услуг и сервисов для государственных структур. Вместе с тем, согласно нашим данным, большинство из этих проектов еще не запущено в промышленную эксплуатацию. Вопрос исключительно во времени.

Инфраструктура находится на стадии становления. Сегодня ведущие вендоры и российские интеграторы активно помогают госструктурам построить архитектуру, способную использовать облачные технологии.

CNews: Насколько безопасно использовать облачные решения в работе органов государственной власти?

Сергей Поздняков: В мире нет ничего абсолютного. Нет и абсолютной безопасности. Вместе с тем, облачные технологии позволяют обезопасить работу органов государственной власти гораздо более значительно, чем традиционный подход к построению ИТ. И решения Citrix вносят существенный вклад в увеличение уровня информационной защиты взаимодействия различных государственных структур как друг с другом, так и с заказчиками их услуг, сервисов.

CNews: Какие решения Citrix может предложить государству?

Почему российская EPR сделана по принципу конструктора?
Бизнес

Сергей Поздняков: У Citrix большое портфолио продуктов, которые компания может предложить госорганам, все зависит от тех задач, которые стоят перед определенными кругами госсектора. Это может быть, например, перенос внутренней инфраструктуры в "облако", используя виртуализацию десктопов, приложений для снижения нагрузки на обслуживающее подразделение.

Госорганы – это некая госкорпорация, у которой есть свои ресурсы по работе с персональными компьютерами и т.д. Есть ИТ-подразделение, которое это все обслуживает. И здесь можно сильно снизить нагрузку и затраты на эту составляющую, перенеся их (приложения и десктопы) в "облако", оставив только тонкие клиенты, обеспечив возможность работы с любого места, где бы они не находились, с соответствующими приложениями и ресурсами.

Другая часть – это предоставление услуг госсектора населению. Компания Citrix недавно объявила о переходе к новому этапу стратегии, направленной на повсеместное внедрение открытых, совместимых облачных систем. Ключевой частью реализации данной стратегии стало вступление популярного решения CloudStack в сообщество Apache Software Foundation, широко известное своей поддержкой развития самых успешных проектов программного обеспечения с открытым кодом. Этот шаг позволит привлечь еще больше независимых разработчиков, которые, используя технологии, в том числе и переданные компанией Citrix, построят более надежные и масштабные "облака".

Сейчас на технологии CloudStack построено большое количество коммерческих "облаков", которые приносят своим основателям хороший доход в денежном выражении. К примеру, это компания Korea Telecom, которая обслуживает различные онлайн игры (с этими примерами можно ознакомиться на cloudstack.org). Также эти облачные технологии можно развернуть и для предоставления услуг населению.

Еще один комплекс продуктов, которые могут помочь, даже если будет выбрана другая облачная платформа, - это сетевые решения Citrix NetScaler для балансировки нагрузки - разгрузки физических серверов (чтобы уменьшить количество физических серверов для обслуживания прежнего количества пользователей, либо оставить это число серверов для обслуживания большего количества граждан, используя существующие ресурсы).

Citrix NetScaler – это балансировка нагрузки, защита web-приложений (в том числе финансовых), решение сертифицировано на использование в средах компаний, принимающих к оплате кредитные карты. Технических проблем в развертывании этих решений внутри госсектора, в том числе и российского, нет. Есть вопросы, которые могут возникнуть у госсектора, связанные с сертификацией данных решений с точки зрения обеспечения безопасности. Согласно требованиям наших руководящих органов, например, ФСБ, необходимо наличие той или иной криптографии. Наша компания ведет активную работу над решением этих вопросов.

Подписаться на новости Короткая ссылка