Спецпроекты

Россия: на подступах к e-gov

Интеграция Конференции ИТ в госсекторе
Во всем мире госсектор является самым крупным потребителем товаров и услуг, относящихся к сфере информационно-коммуникационных технологий. Участники конференции "ИКТ в госсекторе 2012: электронное правительство неизбежно", организованной CNews Conferences и CNews Analytics, обсудили итоги четырех лет информатизации государства за время президентства Дмитрия Медведева, оценили достижения и назвали проблемы, препятствующие более эффективному и широкому применению средств ИКТ для улучшения качества жизни в России.

Олег Бейлезон:Доля электронных документов в госведомствах будет расти

На вопросы CNews ответил Олег Бейлезон, главный архитектор компании "Логика бизнеса 2.0".

CNews: Как вы оцениваете итоги работ по переводу госведомств на электронныйдокументооборот?

Олег Бейлезон:На мой взгляд, итоги этих работ оценивать рано - электронный документ в стране находится в фазе активного развития, уровень зрелости органов госвласти в части использования электронного документооборота сильно разнится от ведомства к ведомству: кто-то не мыслит себя без ЭДО, кто-то еще находится в процессе выбора и внедрения. И я предвижу следующую фазу – разочарование от результатов внедрения и использования некоторых решений и попытки "сменить коня на переправе". Для госведомств, в силу особенностей принятия и реализации решений о закупке программных продуктов и внедренческих сервисов, это особенно сложный процесс.

CNews:Какова доля документооборота, которая сегодня осуществляетсяведомствами в электронном виде?

Олег Бейлезон:Эту долю сложно оценить. Есть, конечно, определенные отчеты, но они базируются на декларациях самих ведомств, реальная же картина может отличаться от "отчетной". Сказываются и особенности менталитета - "бумаге" в нашей стране верят больше. Кроме того, процедура придания юридической значимости электронным документам до сих пор не оформлена окончательно.

Я оцениваю долю "электронизации" - на федеральном, региональном и муниципальном уровнях - в 15-25% от общей доли документооборота.На федеральном уровне этот показатель выше, на муниципальном - ниже. Но динамика здесь, безусловно, положительная: доля документов, работа с которыми производится преимущественно в электронной форме, будет расти.

CNews:Какие проблемы, исходя из вашего опыта, приходится решать в процессевнедрения СЭД в госведомствах?

Олег Бейлезон:Ведомство, как правило, имеет много общих черт с крупной бюрократизированной коммерческой организацией, что создает типичные для данного типа предприятий сложности внедрения: формализация общения при постановке и обсуждении задач, попытки ухода от ответственности под формальными предлогами, длительные процедуры и т.п.

Кроме того, данная сфера деятельности - внедрение информационных систем различного назначения в органах власти - является предметом интенсивного нормативного и технического регулирования, что также может приподнести сюрпризы при внедрении как заказчику, так и исполнителю, так как постановка задачи, несмотря на согласованные технические задания, может измениться благодаря очередному нормативному документу, принятому на высшем уровне.

В этой ситуации необходим ряд навыков в проведении подобного рода проектов и со стороны заказчика - органа госвласти, и со стороны исполнителя, умение подстраиваться под новую ситуацию с одновременным соблюдением имеющихся договоренностей и сохранением экономической целесообразности проекта. В силу этого на рынке услуг СЭД для госсектора естественным образом "выживают" прежде всего компании, накопившие опыт деятельности в таких непростых условиях.

CNews:Что ваша компания могла бы предложить госведомствам?

Олег Бейлезон:Наша компания уже давно выполняет различные государственные контракты по проектированию и внедрению систем электронного документооборота как на базе коммерческого ПО, так и с помощью разработок, распространяемых по бесплатной модели.

Накоплен большой опыт по использованию ЭЦП, организации межсистемного и межведомственного взаимодействия, предоставления сервисов мобильности для пользователей планшетных компьютеров. Нашим безусловным преимуществом является возможность организации комплексных проектов, включающих в себя не только работы по внедрению ПОдля организации документооборота, электронных архивов, но и модернизацию вычислительной и телекоммуникационной инфраструктуры заказчика с целью обеспечения ее соответствия техническим и нормативным требованиям для внедрения и эксплуатации системы.

Нашими решениями пользуются государственные учреждения всех уровней - от крупных федеральных структур до муниципалитетов. И, рассматривая государственный сектор как одно из приоритетных направлений развития, мы, безусловно, готовы предлагать специальные условия, особенно в сложных инновационных проектах.


Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов