Разделы

Интернет SMB Интернет-доступ E-commerce Веб-сервисы

Российский рынок стартапов: есть в кого инвестировать

Рынок венчурных инвестиций в российские стартап-проекты находится в стадии активного формирования. Достаточно очевидно, что пока его обороты не станут сопоставимыми с другими, уже сформировавшимися отраслями российской экономики, он не будет привлекать к себе достаточного внимания со стороны инвесторов. Тем не менее, уже сегодня можно говорить о том, что на этом рынке уже есть достаточное количество новых проектов, достойных того, чтобы в них вложили деньги.

О стартап-проектах достаточно сложно говорить абстрактно-теоретически, в общем и целом. Ведь их достаточно трудно оценить по некому шаблону и формальным признакам, особенно если речь заходит о высокотехнологичных проектах, каждый из которых обычно бывает уникальным. Поэтому целью данной статьи является привести несколько наглядных примеров интересных проектов, в принципе достойных того, чтобы привлечь внимание инвесторов, хорошо понимающих специфику соответствующей отрасли.

OpticLabel - технология защиты от подделки

Создание уникальной упаковки фирменного товара и нанесение на нее различных идентификаторов подлинности составляет значительную часть затрат производителей товаров группы FMCG. Тем не менее, обороты мирового рынка контрафактной продукции исчисляются сотнями миллиардов долларов, что сопоставимо, например, с ВВП Российской Федерации. Если же учесть то обстоятельство, что существенная часть производителей негласно превышают объемы производства, по сравнению с указанными в условиях предоставления им лицензии, то цифры ущерба от контрафакта будут еще выше.

Число современных способов защитить товар исчисляется сотнями. Для этого часто используют голографические наклейки, акцизные марки, ярлыки с механически счищающимся защитным слоем, штрих-коды и т.п. Компания-стартап "Оптические технологии защиты" предложила свой метод решения этой проблемы под запатентованным ею названием OpticLabel. Для того, чтобы защитить товар от фальсификации, на его упаковку нужно прикрепить этикетку, основной защитный элемент которой представляет из себя кружок из цветной пластмассы диаметром - около сантиметра и высотой - несколько миллиметров.


Сервис Worsteps готов облегчить изучающим иностранный язык процесс запоминания новых слов

Если покупатель захочет проверить товар на подлинность, достаточно будет сделать среднего качества снимок с мобильного телефона со встроенной фотокамерой. Такие функции камеры как, например, автофокус или макросъемка при этом не требуются. Переслав по интернету свое цифровое фото в тестовый центр, любой покупатель через несколько секунд сможет убедиться в подлинности купленного им товара.

Разработанная стартапом технология такова, что каждый защитный элемент, представляющий из себя частично-прозрачное трехмерное тело сложной формы, при фотографировании дает свой уникальный цветной узор. Сфотографированный узор распознается и проверяется по базе данных изготовителя OpticLabel. В промышленных масштабах невозможно наладить выпуск подобного рода защитных элементов в целях фальсификации подлинности больших партий товара. Более того, два одинаковых элемента не сможет сделать даже их непосредственный изготовитель.

Несмотря на то, что запатентованная компанией технология защиты с помощью "объемного тела с хаотичным трехмерным узором" имеет свои очевидные сильные стороны и уже была успешно протестирована на практике, производители товаров не спешат выстраиваться к компании в очередь за этикетками. Одна из причин - достаточно высокая стоимость защитного элемента, которая лишь при крупносерийном производстве начинает быть сопоставима со стоимостью более привычной для производителей голографической наклейки.

Максим Груздев из стартапа "Оптические технологии защиты", тем не менее, считает свою технологию вполне конкурентоспособной и видит возможности для ее широкого применения на мировом рынке, особенно - для защиты относительно дорогих товаров, таких как автозапчасти, автохимия, одежда, ювелирные изделия и мн. др.

"Промышленный маркетинг - процесс длительный. Достаточно трудно выйти на сотрудника предприятия, который является заинтересованным во внедрении новой технологии лицом " - такие аргументы приводит Максим Груздев, объясняя, почему ему необходимо время для того, чтобы продвинуть технологию среди производителей товаров.

Количество российских компаний, использующих облачную инфраструктуру, утроилось
Цифровизация

Omyconf! - комплексная автоматизация выставочного бизнеса

Кирилл Рожковский из стартапа Omyconf! нацелен на другой, не менее глобальный рынок - мировой рынок выставочных мероприятий, прежде всего - конференций. Г-н Рожковский уже имеет опыт удачной реализации стартап-проекта и умеет профессионально презентовать его именно так, как это интересно потенциальным инвесторам. В его текущем стартап-проекте Omyconf! занято около 10 человек, на ближайшие 12 месяцев для работы, согласно составленному им план-графику, проекту потребуется 1млн долл. инвестиций.

Основная идея проекта Omyconf! достаточно прозрачна. Рынок выставок и конференций развивается в плане проникновения в этот бизнес информационных технологий несколько замедленными темпами по сравнению со многими другими отраслями экономики. Его информационная инфраструктура не успевает за современными требованиями, подразумевающими возможность оперативно выстраивать новые деловые социальные сети во время проведения различных мероприятий.

Как и в прошлом веке, посетители выставок обычно приносят с них килограммы бумажных раздаточных материалов и толстую пачку визиток. Пользуясь одним только мобильным телефоном со встроенным навигатором, посетителю выставки или конференции достаточно сложно на ней сориентироваться, и, уж тем более, понять, что незнакомый человек, которого он ищет, находится всего в нескольких метрах от него. Часто автоматизации требуют такие аспекты проведения и аудита выставочных мероприятий как подсчет числа посетителей, рассылка сообщений от организаторов на мобильные устройства присутствующих на выставке, организация опросов и голосований, назначение деловых встреч, ведение архива презентаций и докладов по мероприятию и т.п.

В погоне за трендом на супераппы
Цифровизация

Комплексный подход к автоматизации принесет выставочным организаторам массу преимуществ, поскольку позволит выставкам стать более привлекательными в глазах посетителей и участников. Г-н Рожковский хочет предложить организаторам SaaS-решение, в архитектуру которого он уже заложил требуемую масштабируемость. К полноценной разработке всего функционала инфраструктурной платформы для выставок и конференций проект Omyconf! приступит после получения первых инвестиций. Но уже сейчас у него есть работающий прототип, который успешно прошел тестирование на нескольких достаточно известных выставках, форумах и конференциях.