Разделы

Бизнес Цифровизация Бизнес-приложения

PLM в России: что сдерживает средний бизнес?

На Западе малые и средние предприятия уже давно обсуждают вопросы внедрения PLM (управление жизненным циклом продукции) применительно к своему бизнесу. И это не странно – для СМБ вопрос внедрения полноценной PLM-системы не менее важен, чем для корпораций. Предприятиям СМБ есть из чего выбрать, они – лакомый кусок для PLM-вендоров. А в России время массового внедрения PLM в средний и малый бизнес еще не настало – не тот менталитет?

Компании малого и среднего бизнеса не только решают те задачи, которые не хотят решать крупные компании, но зачастую выступают разработчиками каких-либо уникальных изделий, иногда целых модельных рядов. Поэтому перед СМБ стоит задача поддержки этих изделий на всех этапах их жизненного цикла. К тому же, некоторые из наиболее продвинутых предприятий уже постепенно переходят от лоскутной автоматизации решения к комплексному подходу в использовании ИТ-активов, поэтому для них становится наиболее важным вопрос внедрения полноценной PLM-системы. Однако, как всегда, все упирается в финансы, и то, что могут себе позволить крупные организации, не могут позволить себе "братья их меньшие".

Перед СМБ стоит задача поддержки изделий на всех 
этапах их жизненного цикла
Перед СМБ стоит задача поддержки изделий на всех этапах их жизненного цикла

Но крупных клиентов на всех не хватает, поэтому предприятия СМБ очень привлекательны для PLM-вендоров. И все чаще слышны заверения разработчиков о готовности предложить решение, устраивающее мелкие и средние компании, как по функциональным возможностям, так и по цене.

Чего ждут от технологии PLM представители СМБ

Чего же ждут от технологии PLM представители среднего и малого бизнеса? Соответствующие исследования проявляют следующие нужды этих клиентов:

Управление накопленными данными, в первую голову, чертежами. Последние должны быть выполнены в одной CAD-системе. Необходимо решить вопрос по обмену данными и приведению их к общему "знаменателю".

Обмен информацией с партнерами и заказчиками. Часто случается, что предприятие выступает в роли субподрядчика в конкретном проекте. При этом оно вынужденно приобретать программное обеспечение, используемое генподрядчиком, чтобы избежать сложностей при обмене данными. Возникают даже анекдотичные ситуации, когда к поставщикам данного ПО обращаются за приобретением давно уже устаревших версий, так как генподрядчик не озаботился своевременно перейти на более свежее ПО, а настроить работу новой версии так, чтобы она сохраняла файлы в формате предыдущих версий, не хватает элементарных знаний персонала субподрядчика по обслуживанию этого ПО.

Устранение проблем роста бизнеса, таких как хранение, поиск и использование предыдущих наработок, гордо именуемых "базами знаний". Нужна организация коллективной работы над проектами и управление этим процессом. Непонимание важности этой проблемы приводит каждый раз к решению уникальной задачи, тогда как на самом деле ее уже давно можно и нужно было унифицировать и решать в разы быстрее. Здесь хотелось бы подчеркнуть важность ИТ-консалтинга, на котором российские предприятия обычно "экономят", теряя значительно больше от проекта "с колес", нежели при продуманном подходе.

Оптимальный выбор CAD/CAM/CAE/PDM систем. Если ERP-система уже внедрена, то надо либо учитывать этот фактор и подбирать как ранее интегрированные решения, так и поставщиков, имеющих в этом опыт, либо заранее обговорить вопросы интеграции. К слову, мы обычно стремимся работать с опытными поставщиками, однако забываем, что та или иная задача была решена кем-то впервые, просто этот "кто-то" доверил решение задачи "неопытным" тогда поставщикам, и те с ней успешно справились. В этом проблема региональных компаний - их земляки им не доверяют, а обращают свои взоры к столице. Но интернет, электронная почта и телефон не могут заменить непосредственное общение между людьми, и именно поэтому всевозможные CEO летают по миру. Территориальная близость по-прежнему очень важное конкурентное преимущество.

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

Необходимость готового решения под нужды конкретной организации, так как компании СМБ не готовы инвестировать в разработку продукта, не обладают штатом ИТ-специалистов соответствующей квалификации и не готовы оплачивать работы сторонней фирмы по причине, в первую очередь, дороговизны таких проектов. Заметим, законченного и адаптированного решения под задачи конкретного предприятия нет, и не может быть. Поэтому речь сразу же должна идти не только о поставке "коробок", но и о внедрении, и в случае с PDM и PLM это - априорное решение. Вы можете приобрести универсальный CAD/CAE и даже CAM (если решите вопрос с необходимыми постпроцессорами и их настройкой), но в ситуации комплексного подхода, каким, несомненно, является PLM, вам не обойтись без соответствующего внедрения и технического сопровождения. Если говорить о цене проекта, то всегда можно найти приемлемое решение. В последние годы сложилась устойчивая тенденция уменьшения роли цены, в том числе и в России, где цена является по-прежнему важным, но далеко не определяющим фактором при выборе того или иного товара/решения.

Проблемы выбора

Из чего же приходится выбирать СМБ? По большому счету, полноценное PLM-решение могут предложить только Dassault Systems, UGS и PTC. Однако, для большинства сегодняшних предприятий СМБ, даже с прицелом на будущее, большая часть функционала этих решений избыточна, поэтому стоит рассмотреть и "неполноценные" решения, например, компании Autodesk, а для российского рынка - предложения компаний "АСКОН", "ТопСистемы" и ADEM. Именно поэтому на рынке СМБ очень привлекательны решения среднего класса, так называемые "mid-range".

Компания UGS предлагает для СМБ решение Velocity Series, основанное на хорошо известной CAD – Solid Edge, а в качестве PDM использующее Teamcenter Express, по мере расширения решаемых задач модернизирующееся до Teamcenter Engineering, и, наконец, Teamcenter Enterprise. Налицо хорошая продуманность и масштабируемость такого решения. Понятно, что в перспективе, если необходимо, Solid Edge можно будет с легкостью поменять на Unigraphics (UG).

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес

Компания PTC не отличается оригинальностью своего предложения: CAD/CAM/CAE – Pro/E, а PDM – Windchill и Intralink.

Компания Dassault для рынка СМБ выступило с инициативой Business Process Content (BPC), включающей CATIA и SMARTEAM. В сегодняшнем PLM-мире позиции Dassault Systеmes выглядят очень сильно. Во-первых, сильный канал продаж во главе с IBM, еще более упрочившийся после всемирного развода Rand World Wide с РТС и "свадьбы" с Dassault. Во-вторых, отличные давние стратегические приобретения, такие как Solid Works Corporation, и недавние (MatrixOne и Abaqus). Но, в отличие от UGS с их Velocity Series, Dassault не собирается отдавать рынок SMB на откуп "дочернему" Solid Works.