Разделы

Бизнес Законодательство

Новое в ИКТ-законодательстве России: март 2008

В марте на федеральном уровне был принят указ об обеспечении ИБ при использовании телекоммуникационных сетей международного информационного обмена. В столице ввели в эксплуатацию систему учета иностранцев, а в Петербурге - базу данных по делам административных правонарушений в сфере благоустройства города. На Камчатке был определен официальный сайт правительства и утверждена программа "Электронная Камчатка-2008".

Федеральное законодательство

Постановление правительства РФ от 20 марта 2008 г. N 185 "О некоторых вопросах деятельности министерства информационных технологий и связи Российской Федерации".

Мининформсвязи России наделяется полномочиями собственника в отношении федерального имущества, переданного подведомственным федеральным государственным унитарным предприятиям.

Указ президента РФ от 17 марта 2008 г. N 351 "О мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации при использовании информационно-телекоммуникационных сетей международного информационного обмена".

Не допускается подключение информационных систем, информационно-телекоммуникационных сетей и средств вычислительной техники, применяемых для хранения, обработки или передачи информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, либо данных, обладателями которых являются государственные органы и которые содержат сведения, составляющие служебную тайну, к информационно-телекоммуникационным сетям, позволяющим осуществлять передачу информации через государственную границу РФ, в том числе к международной компьютерной сети интернет.

При необходимости такое подключение производится только с использованием специально предназначенных для этого средств ИБ. Предварительно данные средства должны пройти обязательную сертификацию в ФСБ России и (или) получить подтверждение соответствия в ФСТЭК России. Выполнение данного требования является обязательным для операторов информационных систем, владельцев информационно-телекоммуникационных сетей и (или) средств вычислительной техники.


В Москве разработана автоматизированная система по учету иностранных граждан, пребывающих в гостиницах города

Размещение технических средств, подключаемых к информационно-телекоммуникационным сетям международного информационного обмена, в помещениях, предназначенных для ведения переговоров, в ходе которых обсуждаются вопросы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, осуществляется только при наличии сертификата, разрешающего эксплуатацию таких технических средств в указанных помещениях.

ФСО России поручено обеспечивать поддержание и развитие сегмента международной компьютерной сети интернет для федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ. Устанавливается порядок взаимодействия иных органов исполнительной власти с сетью интернет.

Прежний порядок использования и защиты вышеназванных категорий информации признан утратившим силу.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Постановление правительства РФ от 17 марта 2008 г. N 179 "Об утверждении положения о пользовании сайтами в сети интернет, на которых осуществляется проведение открытых аукционов в электронной форме, и требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования указанными сайтами, а также к системам, обеспечивающим проведение открытых аукционов в электронной форме".

Установлены порядок пользования интернет-сайтами, на которых осуществляется проведение открытых электронных аукционов на размещение государственных (муниципальных) заказов, а также требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам организации пользования указанными сайтами и к системам, обеспечивающим проведение электронных открытых аукционов.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Для проведения открытого аукциона в электронной форме заказчик вправе привлекать на основе контракта, заключаемого в соответствии с законодательством РФ, оператора, владеющего средствами программного и технологического обеспечения и сайтом.

В целях защиты информации, размещаемой на сайте, а также получаемой от участников открытого аукциона, оператор должен обеспечить применение средств ЭЦП или иных аналогов собственноручной подписи, ведение электронных журналов учета операций, выполненных с помощью технологических и программных средств, используемых для поддержания сайта, применение аппаратных и программных средств антивирусной защиты, ограничение доступа к техническим средствам, на которых располагаются средства программного и технологического обеспечения, ежедневное копирование информации на резервный носитель, обеспечивающее возможность ее восстановления, а также хранение данных в течение 10 лет.

Информация о размещении заказов должна быть бесплатно доступна пользователям круглосуточно. В момент регистрации участника ему присваивается кодовый номер, под которым он подает предложения о цене контракта при проведении открытого аукциона.

Постановление правительства РФ от 3 марта 2008 г. N 138 "О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с формированием и использованием государственных информационных ресурсов топливно-энергетического комплекса Российской Федерации".

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Министерство промышленности и энергетики РФ наделено полномочиями по формированию, использованию и распоряжению государственными информационными ресурсами топливно-энергетического комплекса РФ. Указанные функции исключены из компетенции федерального агентства по энергетике.

Соответствующие изменения внесены в основные положения формирования и использования государственных информационных ресурсов топливно-энергетического комплекса РФ; положение о Министерстве промышленности и энергетики РФ, а также положение о федеральном агентстве по энергетике.

Региональное законодательство

Решение Московской областной думы от 13 марта 2008 г. N 8/35 "О проведении конкурса средств массовой информации Московской области на лучшее освещение деятельности Московской областной думы и представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, посвященного 15-летию образования Московской областной думы".

Решение принято в целях обеспечения более полного и объективного освещения деятельности Московской областной думы и представительных органов местного самоуправления муниципальных образований.

Объявлен конкурс средств массовой информации Московской области на лучшее освещение деятельности вышеуказанных органов. Конкурс посвящен 15-летию образования Московской областной думы. В конкурсе принимают участие редакции региональных и муниципальных СМИ независимо от их организационно-правовой формы, журналисты независимо от стажа работы и возраста. Указано, кто вправе выдвигать участников на конкурс.

Закреплено, что финансирование конкурса и его материально-техническое обеспечение осуществляется в пределах 600 тысяч рублей, предусмотренных в бюджетной смете Московской областной думы на 2008 год.