Разделы

Бизнес Законодательство

Новое в ИКТ-законодательстве России: апрель 2008

В апреле правительством РФ были изменены правила ведения ЕГРН. Теперь идентификация отправителя и подлинность сведений будет подтверждаться ЭЦП. В Москве утвержден план информатизации города на 2008 год, в Калининграде создана новая редакция устава МУ "Центр информационно-коммуникационных технологий", а в Петербурге определен порядок предоставления грантов в сфере СМИ и субсидий на социально значимые телепрограммы.

Федеральное законодательство

Постановление правительства РФ от 2 апреля 2008 г. N 231 "О внесении изменений в правила ведения единого государственного реестра налогоплательщиков".

В 2006 году принят новый федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Он определил правовой статус различных категорий информации (в том числе документированной), закрепил положения о регулировании создания и эксплуатации информационных систем и общие требования к использованию информационно-телекоммуникационных сетей, а также установил принципы регулирования общественных отношений, связанных с использованием информации.

В соответствие с нормами закона приводятся правила ведения единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН) в части понятийного аппарата. Так, ведение ЕГРН осуществляется не только с применением средств вычислительной техники, но и с применением иных ИТ.

Основным требованием для представляемых сведений является их подлинность, защищенность от несанкционированного доступа и искажений. Внесенными изменениями уточняется, что в этом случае подлинность сведений подтверждается, а отправляющее их лицо идентифицируется электронной цифровой подписью. Скорректированы полномочия ФНС России при организации ведения ЕГРН.

Письмо федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 4 апреля 2008 г. N ВБ-1301/02 "Об автоматизированных программах сметных расчетов"

Сообщается о внедрении автоматизированного программного комплекса сметных расчетов в строительстве Госстройсмета.

Рекомендуется применять программный комплекс при проверке достоверности сметного раздела проектной документации и первичной учетной документации в строительстве, финансирование которого осуществляется с привлечением средств бюджетной системы РФ.

В целях обеспечения защиты конкуренции и свободы экономической деятельности решение о практическом использовании программного комплекса принимается потребителями самостоятельно.

Региональное законодательство

Распоряжение правительства Москвы от 11 апреля 2008 г. N 753-РП "Об утверждении плана информатизации города Москвы на 2008 год".

Утвержден план мероприятий по проектированию, разработке и внедрению информационных систем (план информатизации города Москвы) на 2008 год, а также определены принципы его формирования и реализации.

Как банкам всего за год перейти на импортонезависимую СУБД
ИТ в банках

Плановые мероприятия предусмотрены по трем направлениям. Основное - информатизация жизнедеятельности города, то есть оказания государственных услуг ("Одно окно"), безопасность, жилищно-коммунальное хозяйство, социальное обеспечение, здравоохранение, образование. Вспомогательное направление - автоматизация бизнес-процессов городских органов власти и организаций. Третье направление – обеспечивающее. Это городская ИТ-инфраструктура и технологии, необходимые для реализации задач двух первых разделов: единая телекоммуникационная сеть органов власти и подведомственных организаций, единый резервируемый центр обработки данных, система мониторинга и управления городской программно-технической инфраструктурой.


В Москве утвержден план по информатизации жизнедеятельности города на 2008 год

Основным принципом реализации плана является отбор и определение приоритетности проектов, другими словами, приоритетная информатизация наиболее востребованных услуг. Такой подход реализуется, в частности, в рамках проекта "Одно окно".

Предусматривается полная автоматизация всех процессов мониторинга и обслуживания городской программно-технической инфраструктуры, а также процессов паспортизации систем, расчета и оптимизации бюджетов на их эксплуатацию. Формирование единого информационного пространства города подразумевает организацию межведомственного обмена информацией на основе метасистемы "Электронная Москва" и автоматизированных регламентов информационного взаимодействия ведомств; повсеместное внедрение технологий ввода, хранения и обмена ведомствами информацией в электронном виде; формирование единой системы электронных информационных архивов городских ведомств и организаций.

Андрей Голов, «Код безопасности»: В многополярном мире мы могли бы создать киберальянсы
Безопасность

На управление информатизации города Москвы возложены функции государственного заказчика по всем проектам плана, финансируемым за счет централизованного городского бюджета.

Постановление администрации городского округа "Город Калининград" от 11 апреля 2008 г. N 651 "Об утверждении новой редакции устава МУ "Центр информационно-коммуникационных технологий".

Устав центра информационно-коммуникационных технологий приведен в соответствие с бюджетным кодексом РФ. Изменен учредитель - теперь это администрация городского округа. Ограничено право центра на распоряжение закрепленным за ним либо приобретенным за счет выделенных средств имуществом. Средства, полученные в результате предпринимательской деятельности, как и бюджетные, могут расходоваться только в соответствии с генеральным разрешением главного распорядителя бюджета.