Разделы

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения

Из Петербурга делают ИТ-столицу России

Санкт-Петербург всерьез намерен закрепить за собой статус одного из наиболее технически развитых регионов России. В этом ему призвана помочь программа по развитию инновационно-технологических центров, причем основную ставку предполагается сделать на ИТ-технопарки. Развиваются уже существующие ИТ-парки, идет строительство новых. Руководители проектов в один голос объявляют о самом тесном сотрудничестве будущих технопарков, об их возможном объединении в сеть под началом единого управляющего органа. Вот только питерские ИТ-компании пока не проявляют особого интереса к создаваемым технопаркам.

Начало реализации проектов по превращению северной столицы в центр отечественной ИТ-индустрии было положено примерно год назад. Именно тогда финская компания Technopolis Oyj и администрация Петербурга подписали меморандум о сотрудничестве, предполагавший возведение в ОЭЗ "Нойдорф", петербургской составляющей проекта российских особых экономических зон, ИТ-технопарка.

Финская сторона предоставляла свой опыт по организации и ведению подобных проектов и $220 млн. в качестве инвестиций, город - площадки, на которых эти компоненты получали довольно широкий простор для своей реализации и соответствующий набор льгот, в соответствие со статусом ОЭЗ.

Однако этим планам суждено было остаться на бумаге. Регистрацию в качестве официального резидента "Нойдорфа" финская компания не получила, так как с формально-юридической точки зрения является управляющей компанией, а в ОЭЗ имеют право работать исключительно профильные ИТ-предприятия. Тем не менее, Technopolis Oyj из города не ушел.

Компания недолго горевала по упущенным возможностям в ОЭЗ "Нойдорф", и просто переместилась на не менее перспективный проект создания обширного ИТ-технопарка на базе СПбГУТ им. Бонч-Бруевича.

 Подписание протокола о намерениях по развитию сотрудничества между СПбГУТ, финской компанией Technopolis и Фондом поддержки законодательных инициатив Российской Федерации
Подписание протокола о намерениях по развитию сотрудничества между СПбГУТ, финской компанией Technopolis и Фондом поддержки законодательных инициатив Российской Федерации

В каком-то смысле этот ход стал реваншем для компании, учитывая то, что проекты курируются разными министерствами: Минэкономразвития ("Нойдорф") и Мининформсвязи (технопарк на базе СПбГУТ). В явной конкурентной борьбе министерств за крупного инвестора победа осталась за "связистами".

Конкурсный отбор продолжается

Как сообщил CNews Александр Гришин, директор управляющей компании ВМБ "Траст", которая является основным отечественным партнером СПбГУТ по проекту ИТ-технопарка, "сейчас мы готовим второй этап конкурса проектов, в котором будут участвовать три победителя первого этапа, это компании "Авангард", "Петроград" и "Мастерская Буянова". По его итогам будет определена окончательная схема строительных мероприятий на территории и начнется подготовка площадок". Также г-н Гришин сообщил, что в процессе работы произошла небольшая задержка с финансированием, в связи с чем сроки его реализации сдвинулись. По его словам, второй этап конкурса планировалось провести несколькими месяцами раньше.

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

Что же касается собственно источников финансирования, то 30% средств обеспечивает государство (часть денег правительству выделяет Всемирный Банк), а остальные 70% должны предоставить так называемые "якорные арендаторы", т.е. крупные компании - участники проекта.

Скорее всего, основной груз финансового участия в проекте возьмет на себя именно финская компания Technopolis Oyj. Директор её консалтингового департамента Марти Лаунонен сообщил, что "ресурсы компании широко используются в проекте, сейчас Technopolis совместно с представителями университета и Мининформсвязи анализирует интерес российских и зарубежных компаний к технопарку на базе СПбГУТ". Г-н Лаунонен заявил: "Мы совместно обдумываем требования, предъявляемые к потенциальным участникам". Кроме того, по его словам, на данном этапе работы, когда строительство еще не начато, "мы, силами Technopolis Consulting, проведем исследование, целью которого станет разработка концепции, а также модели финансирования, функционирования и развития технопарка в Петербурге. Будут рассмотрены и предложения о будущей структуре и модели управления технопарком". Завершить исследование планируется через три месяца.

Судя по всему, дела у финнов идут совсем неплохо, и они чувствуют на Северо-Западе определенный ресурсный потенциал и необходимый для своей деятельности комфорт. Совсем недавно Technopolis сделал еще один шаг по расширению своего присутствия в регионе. Компания заявила о выкупе участка в 4,5 га неподалеку от аэропорта "Пулково". Использовать его финны собираются под строительство технологического центра площадью 80 тыс.кв.м. Предварительный размер инвестиций также говорит о серьезности намерений финской стороны. Сумма, по информации Technopolis, составит примерно €140 млн. Таким образом, финская компания будет курировать уже два крупнейших технологических проекта в Петербурге.

Siemens уже готов

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

Напомним, что ИТ-технопарк на базе СПбГУТ будет построен в течении 5 лет в Невском районе Петербурга, около станции метро "Дыбенко", на площадке в 50 га, которая принадлежит СПбГУТ. По мнению ректора университета Александра Гоголя, "данное месторасположение удобно тем, что находится недалеко от строящейся кольцевой автодороги и аэропорта". Технопарк рассчитан на 10 тыс. рабочих мест программистов в области телекоммуникаций. Предполагаемая стоимость проекта - $1 млрд.

Пожалуй, именно этот проект ИТ-технопарка можно признать ведущим в регионе. Как заявил г-н Гоголь, многие западные фирмы проявляют к проекту "невероятный интерес и настойчивость", среди них чаще всего упоминается давнишний партнер университета - компания Siemens.

Подписаться на новости Короткая ссылка