Разделы

Интеграция Внедрения

Хранилище данных ВТБ охватит Россию, СНГ и Европу

Группа ВТБ – одна из крупнейших российских финансовых организаций. Подразделения и дочерние предприятия Группы находятся в разных регионах России, СНГ, странах Европы и Азии. Сегодня Группа ВТБ развивает такие направления, как инвестиционный бизнес, банковская розница, страхование, лизинг, факторинг и др. Структуры компаний Группы серьезно отличаются друг от друга, что значительно осложняет формирование и хранение данных. Поэтому в Группе ВТБ при поддержке "ВТБ Капитал" был инициирован проект по перестройке системы аналитической финансовой отчетности и разработке корпоративного хранилища данных, охватывающего региональные и зарубежные подразделения. Партнером проекта выступила группа компаний AT Consulting.

Группа ВТБ – один из лидеров российского банковского сектора. Многие дочерние предприятия Группы находятся как в различных регионах России, так и за рубежом. После проведения IPO в мае 2007 года руководство пришло к пониманию, что разрозненные аналитические финансовые системы, действующие в ВТБ и его дочерних предприятиях, не позволяют оперативно получать точные показатели деятельности Группы. Отчетность в дочерних предприятиях формировалась не унифицировано, отчасти вручную, с помощью стандартных офисных приложений и небольших локальных баз данных. Возникла необходимость перестройки системы аналитической финансовой отчетности по Группе ВТБ в целом. "В связи с этим было принято решение о строительстве корпоративного хранилища данных Группы ВТБ, которое позволяло бы централизовано получать консолидированную отчетность по всем предприятиям, – рассказывает старший вице-президент Банка ВТБ, финансовый директор "ВТБ Капитал" Светлана Федоренко. – Основными задачами проекта стали улучшение качества финансовой отчетности и скорости ее получения для повышения управляемости в целом".

Выбор платформы для будущего решения был осуществлен в ходе тендера. При этом учитывались требования по поддержанию корпоративных стандартов Группы. Так, для систем управления базами данных в Банке ВТБ используются решения Oracle, что и было указано в конкурсной документации, с тем чтобы новая система могла органично интегрироваться в инфраструктуру банка. На базе инструментариев Oracle была создана заказная разработка аналитической системы в соответствии с потребностями Банка ВТБ, поскольку, по словам Дениса Гузовского, заместителя начальника управления банковских процессов и технологий департамента ИТ Банка ВТБ, готового решения с необходимым функционалом на рынке найти не удалось.

Перед выбором подрядчика были определены ключевые критерии: прежде всего, наличие опыта успешной реализации аналогичных проектов, известность на рынке. Также важным критерием стала возможность предоставления подрядчиком, особенно на первом этапе проекта, услуг бизнес- и менеджмент-консалтинга. "Приступая к проекту, мы понимали, что у нас еще не до конца формализованы бизнес-процессы, используется много ручных технологий, не стандартизированы методологии сбора и анализа данных, получения аналитической отчетности, – говорит Денис Гузовский. – Поэтому мы искали в одном лице консультанта по организации бизнес-процессов и аутсорсера, способного реализовать техническое решение. На первом этапе проекта эти услуги были даже более важны, чем техническая реализация, – требовалось управление процессом в целом, необходимо было обойти весь Банк ВТБ, понять потребности разных специалистов, формализовать их, унифицировать, предложить некое концептуальное решение, а потом уже его реализовать". По результатам конкурса в качестве подрядчика была выбрана группа компаний АТ Consulting, чему способствовал значительный опыт аналогичных проектов, а также успешное сотрудничество с одной из структур Группы – Банком ВТБ24.

Этапы проекта

Для координации проекта в Банке ВТБ был создан специальный высокоуровневый управляющий комитет, в который вошли несколько членов правления. Также была сформирована рабочая группа, которую возглавила Светлана Федоренко.

На первом этапе проекта основной задачей был сбор требований ключевых подразделений, получающих аналитическую отчетность по Группе ВТБ, унификация и создание общей концепции представления отчетности. В рамках второго этапа была осуществлена разработка методологии сбора информации. До этого все указания, регламенты, показатели элементарно пересылались по почте в определенные дни. Естественно, такой подход не мог обеспечить получения оперативной и точной отчетности.

В России хотят цифровизировать социальную помощь. Что уже сделано государством?
Интеграция

Сотрудники рабочей группы проекта совместно со специалистами АТ Consulting создали автоматизированную систему сбора информации – специальное веб-приложение, доступное всем дочерним предприятиям Группы, позволяющее получать единые шаблоны отчетов, загружать в систему подготовленные отчеты, контролировать результаты загрузки, исправлять ошибки на основе полученных протоколов об ошибках, получать обновленные версии справочников и т. д. Также была разработана организационная методология, и в каждом дочернем предприятии внедрены приказы и должностные инструкции по представлению отчетности в головную организацию. Денис Гузовский отмечает, что это стало одним из успехов проекта – сегодня отчетность формализована, регламентирована, унифицирована, назначены ответственные люди, подразделения, создан отдел технической поддержки, который обеспечивает по данному направлению помощь дочерним предприятиям и т. д. То есть, выстроена четко организованная система сбора и консолидации отчетности.

Структура хранилища данных ВТБ

Источник: ВТБ, 2009

Следующий этап – непосредственно построение хранилища данных. Для Группы ВТБ была разработана собственная структура хранилища с учетом особенностей взаимодействия с дочерними предприятиями. Собирая с них отчетность, практически невозможно, особенно на первом этапе, сразу получить первичную детальную информацию. С другой стороны, полностью агрегированные данные подходят далеко не для каждого отчета. Компромисс между детальными и агрегированными данными и лег в структуру нового хранилища. Система позволяет собирать и хранить как детальную, так и агрегированную информацию, осуществлять межформенный контроль и обеспечивает другие проверки, направленные на контроль качества данных. Аналитикам Группы ВТБ доступно специальное приложение, позволяющее строить свободные отчеты на базе Oracle BI путем создания различных представлений и метаслоев бизнес-данных.

Короткая ссылка