Разделы

Телеком

Холодная война: EDGE против WiMAX

Небольшой по своим масштабам российский рынок широкополосных беспроводных сетей довольно быстро растет, однако до сих пор не покрывает существующей потребности в недорогой и качественной связи. Грядущий стандарт WiMAX только брезжит где-то на горизонте, и пока цены на оборудование и подключение к радиосетям его предварительной версии – pre-WiMAX - остаются недоступными для массового пользователя. Ситуация осложняется традиционным для страны дефицитом частот и сложностями с их получением для операторов. В то же время сотовые операторы более проворны – пока аналитики и эксперты рассуждают о перспективах WiMAX, нишу высокоскоростного беспроводного доступа могут занять именно эти компании.

Небольшой рынок с большой динамикой

Динамика развития широкополосных беспроводных сетей в России и странах СНГ, по крайней мере, в количественном плане, впечатляет. Действительно, в настоящее время на этой территории развернуто около 300 операторских сетей, в то время как в 2002 году их число составляло 120. Кроме того, к началу 2005 года насчитывалось более 120 крупных ведомственных и корпоративных сетей.

Однако этот рынок по-прежнему остается относительно небольшим. Например, продажи оборудования фиксированного радиодоступа в России, по оценкам экспертов, составляют не более $20 млн. в год, в то время как инфраструктуры сотовой связи (базовые станции и пр.) продается в год почти на два порядка больше – в районе $2 млрд. Впрочем, и в целом по миру рынок оборудования широкополосных беспроводных сетей относительно невелик – по прогнозам агентства Maravedis он составит по итогам 2005 года $562 млн. В 2004 году по данным того же источника в мире было произведено около 785 тыс. абонентских устройств и 40 тыс. базовых станций. Примерно третья часть мирового рынка (32%) приходится на регион EMEA (Европа, Средний Восток и Африка), однако ряд экспертов считает, что в ближайшие годы лидерами по закупкам оборудования станут Китай, Индия и другие страны Юго-Восточной Азии.

Что касается рынка услуг беспроводных сетей фиксированного доступа в России, то ни один из опрошенных CNews участников рынка не взялся даже примерно оценить его объем. На то, что этот рынок остается непрозрачным говорит, например, тот факт, что представитель одного из крупнейших в Московском регионе операторов категорически отказался назвать как число базовых станций, установленных в его сети, так и число корпоративных и индивидуальных подписчиков на свои услуги.

Как отметил генеральный директор компании Infinet Wireless Петр Кочегаров, наряду с операторами собственно беспроводных сетей широкополосного радиодоступа одними из главных потребителей оборудования для построения таких сетей являются сотовые операторы, которые используют его для соединения своих базовых станций (БС). Около 80% рынка приходится на сети доступа (соединения типа «точка-многоточка»), остальные 20% представляют собой соединения типа «точка-точка», которые, в основном, используют для соединения БС. Немалая доля проектов приходится на государственный сектор (образование, медицина, «электронное правительство» и пр.). Крупными считаются операторы, имеющие несколько тысяч подписчиков. Так, в десятку крупнейших мировых провайдеров беспроводного широкополосного доступа в интернет входят компании, имеющие от 1 тыс. до 7 тыс. абонентов. Число абонентов предварительной версии стандарта WiMAX (pre-WiMAX), как ожидается, вырастет в мире с 0,9 млн. в 2004 году до 3 млн. в 2006 году; при этом число подписчиков «чистого» стандарта WiMAX прогнозируется к 2006 году на уровне 100 тыс.

Число абонентов pre-WiMAX/WiMAX в мире, млн. чел.

 Число абонентов pre-WiMAX/WiMAX в мире, млн. чел.

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

Источник: Maravedis

В качестве одной из основных тенденций российского рынка беспроводных сетей передачи данных, которая будет наблюдаться и в последующие годы, руководитель направления беспроводных технологий компании CompTek Станислав Рыбалко отметил его укрупнение. По его мнению, за счет слияний и поглощений в ближайшие несколько лет число действующих операторов сократится примерно в 5 раз. Изменится, как считает г-н Рыбалко, и сам портрет оператора – он станет более профессиональным, будет активнее осваивать незанятые рынки, выходить за пределы одного города и строить корпоративные сети.

Количество операторских широкополосных беспроводных сетей в России и странах СНГ, 1999-2005

 Количество операторских широкополосных беспроводных сетей в России и странах СНГ, 1999-2005

«7 в 1» — как «Открытие» объединила инфраструктуру семи компаний в одном ЦОД
Инфраструктура

Источник: CompTek

Подписаться на новости Короткая ссылка