Спецпроекты

Электронный Оренбург: первый масштабный проект "электронного правительства"

Телеком
Администрация Оренбургской области ведет работы по интеграции разрозненных ведомственных ИТ-сетей в единую информационно-телекоммуникационную систему. Проект стал возможным благодаря технической и инвестиционной поддержке компании Huawei Technologies.

В рамках федеральной целевой программы и региональной программы информатизации администрацией Оренбургской области и другими заинтересованными органами государственной власти в районных центрах при технической и инвестиционной поддержке компании Huawei Technologies с 2003 года ведется активная работа по интеграции всех органов государственной власти Оренбургской области в единую информацонно-телекоммуникационную систему.

Интеграция органов власти в одну систему

В рамках данной системы создаются единые информационные ресурсы всей области для качественного улучшения работы государственной власти, внедрения технологии «единого окна» обслуживания населения, снижения затрат на связь и телекоммуникации, внедрения современных услуг видеоконференцсвязи в медицину, образование, другие сферы жизни населения, улучшения социальной обстановки на территории области. В рамках реализации областной программы информатизации и программы «Сельская связь» и при поддержке Оренбургского филиала «Волгателеком» на всей территории Оренбургской области будут установлены цифровые АТС, станет доступна IP-телефония, а также локальные вычислительные сетевые каналы связи. Построение единой информационно-телекоммуникационной структуры способствует повышению эффективности государственного управления, в частности, проведение подобных мероприятий способствует построению высокоорганизованной системы предоставления качественных государственных услуг населению, а также взаимодействия населения с ними.

Построение информационно-телекоммуникационной инфраструктуры «электронного правительства» Оренбургской области производится на основе разработок компании Huawei Technologies, которая является крупнейшим поставщиком подобных решений для органов государственной власти РФ.

Huawei Technologies вышла на рынок России в 1996 г. Представительство Huawei Technologies было открыто в 1997 г. в Москве. Сегодня на территории 7 макрорегионов России функционируют 14 региональных офисов компании; сформирована полноценная сеть продаж и послепродажного технического обслуживания. Общее количество сотрудников компании в регионе СНГ составляет 1200 человек, 80% из которых - местные сотрудники. Среди клиентов компании - основные операторы мобильной и фиксированной связи, такие как: «МТС», «Вымпелком», «Мегафон», «Скайлинк»; 7 МРК, входящих в холдинг «Связьинвест»; ОАО «Ростелеком», ОАО «Транстелеком» и другие. Компания также активно взаимодействует со структурами, участвующим в продвижении федеральной программы «Электронная Россия». Для обеспечения своевременной технической поддержки операторов связи, использующих оборудование производства Huawei Technologies, созданы 7 региональных центров сервисного обслуживания.

Возможность создания «электронного правительства» Оренбургской области возникла в результате совместных усилий администрации Оренбургской области, аппарата полномочного представителя президента РФ и компании Huawei Technologies, предложившей беспроцентный инвестиционный контракт для реализации подобного комплексного, сложного проекта.

Укрупненная схема стартового комплекса единой государственной системы управления и передачи данных (ЕГСУПД) в Оренбургской области

Укрупненная схема стартового комплекса единой государственной системы управления и передачи данных (ЕГСУПД) в Оренбургской области
Увеличить

Оборудование Huawei поможет Оренбургу в борьбе с терроризмом

Наиболее острая проблема последних лет, стоящая перед мировым сообществом – это противодействие терроризму, экстремизму, организованной преступности и нелегальной миграции. Для обеспечения оперативной работы в каждом районном центре Оренбургской области производится первоочередное подключение администрации района и районного отдела внутренних дел к единой информационно-телекоммуникационной инфраструктуре. Стоит отметить, что Оренбургская область вошла в число пяти регионов России, где реализуется пилотный проект программы министерства внутренних дел по созданию информационно-телекоммуникационной системы. По результатам проведения проекта система выявления, пресечения и предупреждения правонарушений позволила уже на новом технологическом уровне обеспечить безопасность граждан. В частности, после интеграции ИТ-систем, стало возможным получение доступа ко всем информационным ресурсам ведомства для уполномоченных сотрудников УВД. Все это позволило существенно сократить время на запросы сведений о подозреваемых лицах и более эффективно проводить их розыск.

С другой стороны, Герман Греф в ходе рабочего визита в Оренбургскую область отметил, что «если до интеграции информационно-телекоммуникационной системы области за аренду аналоговых каналов связи УВД области платило 36 миллионов рублей, то теперь вместе со всеми расходами на обслуживание техники, которая была поставлена в регион на сумму свыше 10 млн. долларов, они составляют 12 млн. рублей». Таким образом, только за один год работы экономия средств составила около 24 млн. рублей. С другой стороны, почти в десять раз снизилась финансовая нагрузка на бюджет органов внутренних дел.

В Оренбурге формируется более сложная система подключения всех органов государственной власти, в результате того, что в областном центре расположены практически все центральные областные аппараты министерств, служб и агентств, а также разветвленные аппараты городских управлений и служб. Разработана программа постепенного подключения всех областных органов государственной власти к данной системе.


Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края

Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.