Спецпроекты

Электронное правительство РФ как система систем: новый сценарий

Интеграция ИТ в госсекторе
Тема создания электронного правительства волнует российское ИТ-сообщество уже несколько лет. CNews публикует исследование группы ученых — Юрия Акаткина, Владимира Дрожжинова и Валерия Конявского, рассматривающих e-goverment как систему систем. Авторы считают, что применение этого подхода разработчиками электронного правительства позволит построить действительно эффективную систему предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде и наладить механизм ее работы. Мнение редакции может не совпадать с изложенной в статье точкой зрения.

Из признанных источников знаний по системо-системному инжинирингу в виду отсутствия таковых на русском языке отечественные специалисты используют зарубежную литературу*.

В освоении российскими специалистами накопленных глобальных знаний по системо-системному инжинирингу и их применению и углублению в нашей стране лидирующую роль играет Русское отделение Международного совета по системному инжинирингу (International Counsil of Systems Engineering, INCOSE). Эта международная организация объединяет системных инженеров со всего мира и занимается глобальным развитием знаний по системной инженерии. Она же разработала и сопровождает руководство по корпусу знаний в области системного инжиниринга.

С разрешения президента Русского отделения Анатолий Левенчука приведены основные свойства системы систем, которые он излагает в своих лекциях.

Основные свойства системы систем

Примеры систем, из-за которых пришлось вводить понятие «системы систем»
1. Телекоммуникационные системы («сети сетей», прежде всего интернет);
2. Мультимодальные транспортные системы (доставка грузов с использованием различных видов транспорта);
3. Обеспечивающие системы («расширенного предприятия» – организации предприятия в целом, включая его партнеров, заказчиков и другие организации, например, государственные контрольно-надзорные);
4. Системы взаимодействия родов войск на театре военных действий (ВВС, ВМС, сухопутные силы и др.);
5. Любая организационная система (многоуровневая, начиная от группы людей и заканчивая обществом в целом, например, правительство, состоящее из министров).
Что имеют в виду, когда говорят о системах систем? Виды системы систем:
1. Отрасль (industry);
2. Эко-система (eco-system);
3. Распределенная система работ (distributed work);
4. Федерация (federation);
5. Система возможностей (capability);
6. Сетевая система (networked, connected);
7. Объединенное правительство (Joined-up Government), связанное правительство (Networked Government).
1. Управляемая (directed), в которой есть назначенный архитектор, который может давать приказы составляющим системам и распоряжается ресурсами;
2. Подтвержденная (acknowledged), в которой признаваемый архитектор есть, но он может только убеждать составляющие системы самоизмениться согласно разработанной им архитектуре;
3. Сотрудничающая (collaborative), в которой все системы договариваются друг с другом по необходимому поводу, но архитектора, менеджера проекта или аналогичного выделенного органа управления нет;
4. Виртуальная (virtual), в которой системы могут вообще не знать друг о друге ничего и не влияют друг на друга; например интернет.
Свойства системы систем: Особенности системы систем общего характера:
1. Независимое управление элементами (нет руководства общим развитием);
2. Независимая работа элементов (нет руководства работы в общем сервисе),
3. Эмерджентность;
4. Эволюционное развитие (требует исследований);
5. Географическое распределение элементов.
1. Отсутствие своих понятий;
2. Заимствования из различных наук: социологии, политологии, психологии, менеджмента, конфликтологии и др.;
3. Поскольку имеет место независимое финансирование проектов, независимые планы развития, то единственный путь системо-системной инженерии системы систем – это совместная асинхронная эволюция ее систем.

Итак, обычная системная инженерия не применима к системе систем. При создании последней сначала выполняется инжиниринг возможностей (Capability engineering), разработка возможностей (capability development), изменение возможностей (capability change), только затем инжиниринг операций (operation).

Исследовательскую работу по концепции возможностей, ее взаимосвязи с концепцией системы систем ведет, например, Международный совет по системному инжинирингу (INCOSE), а также его отделения в Великобритании и России.

Интероперабельность в системе систем

Хотя техническая интероперабельность имеет большое значение, она не является достаточной для обеспечения эффективной деятельности [в той или иной сфере общественной жизни]. Имеется необходимость уделить подобающее внимание процедурным и организационным элементам, а лица, принимающие решения на всех уровнях, должны понимать возможности и ограничения друг друга. Обучение и образование, обмен опытом и упражнения, совместное планирование и профессиональные связи на всех уровнях [объединенного правительства] позволят не только преодолеть межведомственные барьеры организационной культуры и различия в приоритетах, но и научат членов межведомственных проектных команд ценить весь спектр сервисных возможностей, доступных им.

Joint Vision 2020**

Достижение всеобъемлющей и согласованной интероперабельности между элементами системы систем требует последовательного применения набора управленческих, технических и операционных практик***, которые поддерживают добавление новых и модернизированных систем к растущей «путине» интероперабельных систем. Улучшения только в технологии (будь то XML или любое другое средство) недостаточно. Необходимо учитывать текущие и предполагаемые будущие потребности в интероперабельности, а также процедуры обеспечения интероперабельности между организациями.

Модель системной деятельности. Мероприятия, необходимые для достижения интероперабельности систем в системе систем

Источник: System of Systems Interoperability, 2004

Латинская буква I условно отображает жизненный цикл одной системы и его обеспечение, верхняя перекладина I – «Управление проектом системы» – содержит деятельность по управлению созданием системы, которое может состоять в покупке системы под ключ или ее разработке, сборке и т.д. Управление проектом реализуется в рамках проектного офиса или офиса управления проектом (Project Management Office, PMO).

Несущий столб буквы I – «Создание системы» – содержит виды деятельности, которые создают систему с нуля или совершенствуют действующую систему (например, применение стандартов разработки системы, разработка архитектуры системы и покупка комплектующих, включая тиражируемые программные продукты), а также сопровождают ее. Создание системы выполняется в рамках конструкторского бюро, проектного института и др. подобных организаций.

«Действующая система» в основании I содержит функционирующую систему и ее взаимодействие с внешней средой, включая другие системы. Конечный пользователь считается частью действующей системы. «Оператор систем» – общий термин для обозначения организации, эксплуатирующей систему. Офис оператора системы (ОО) – то место, где сидят операторы системы, контактирующие с системой через панель управления (dashboard) и по возможности дистанционно исправляющие недостатки ее функционирования или привлекающие людей (организации), которые могут это сделать. Для пользователей в ОО развернут helpdesk.



* Guide to the Systems Engineering Body of Knowledge (SEBoK), version 1.0 – INCOSE, 12 September 2012. – 852 p. и Donald Firesmith. Profiling Systems Using the Defining Characteristics of Systems of Systems (SoS). – Carnegie Mellon University, Software Engineering Institute – Technical Note CMU/SEI-2010-TN-001, February 2010 – 87 p.

** Joint Vision 2020 – стратегический документ Минобороны США, отражающий совместную точку зрения начальников штабов родов войск США и датированный 30 мая 2000 г. В нем сформулировано видение необходимости доминирования вооруженных сил США «по всем измерениям» поля боя. Документ послужил основой для разработки военной доктрины США, в которой предсказаны военные угрозы, с которыми могут столкнуться США до 2020 г., и предполагаемые ответы на эти угрозы.

*** Практика – 1. Метод, процедура, процесс или правило, используемое в конкретной сфере профессиональной деятельности; их набор считается стандартом. 2. Предприятие (бизнес), в рамках которого профессионал или группа ассоциированных профессионалов предоставляют такие услуги, как юридическая практика или медицинская практика.


Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

articles