Разделы

Бизнес

Джон Райден: HDS в России и СНГ - 5 лет сплошного драйва

Безумный рост объемов информации, циркулирующих внутри и вне предприятий, привел к тому, что рынок систем хранения данных стал одним из самых динамичных секторов ИТ-рынка. Для разработчиков СХД это оборачивается необходимостью проводить исследования и предлагать революционные решения. О настоящем и будущем компании-лидера СХД в России корреспонденту CNews рассказал Джон Райден, генеральный менеджер Hitachi Data Systems в Центральной и Восточной Европе.

CNews: Как бы вы оценили результаты работы HDS в 2006 году?

Джон Райден: Все отлично. Рост продаж в странах СНГ – 55%. По отгруженным объемам дискового пространства рост вообще рекордный – в 1,9 раза. Большой интерес у заказчиков вызывали СХД старшего уровня.

CNews: Кстати, о новинках. Расскажите о ваших передовых продуктах.


Джон Райден: Взлет продаж демонстрируют не только решения старшего уровня, но и впервые в России - решения для СМБ

Джон Райден: В этом месяце у нас несколько важных событий, связанных с претворением в жизнь стратегии Services Oriented Storage Solutions (SOSS). Во-первых, мы представляем первую в мире реализацию виртуализации корпоративного класса с возможностями thin provisioning. С ее помощью можно создать виртуальное хранилище емкостью 247 петабайт. Во-вторых, мы выпустили Universal Storage Platform V – совершенную платформу сервисов хранения.

CNews: А что представляет собой SOSS?

Джон Райден: Сервисно-ориентированные решения хранения – это подход, позволяющий выделять ресурсы сохранения и выставлять счета за их использование в соответствии с требованиями бизнеса без оглядки на технологии. В результате ИТ-служба предприятия получает возможность выделять именно столько ресурсов каждому подразделению, сколько ему нужно, не боясь нарушить соглашение об уровне сервиса, а подразделению – платить только за те сервисы, которые оно реально использовало.

Решения SOSS реализуют концепцию сервисно-ориентированной архитектуры (SOA) для построения платформы, которая предлагает набор автоматизированных функций-сервисов для бизнеса, активизируемых по необходимости. В итоге хранилище можно безболезненно расширять по мере роста бизнеса, оперативно перенастраивать на новые бизнес-задачи. Все это является на сегодняшний день конкурентным преимуществом для большинства компаний.

CNews: Известно, что HDS – один из лидеров по ИТ-разработкам в рамках инициативы Green Storage. Расскажите, что это за программа и работает ли она в России.

Джон Райден: Hitachi ведет разработки в рамках инициативы Green Storage по всем направлениям. Например, Hitachi занимается строительством эффективных электростанций для производства электроэнергии. Или электрические двигатели для новых гибридных автомобилей, таких как Toyota. Если же говорить об ИТ, то одно из главных преимуществ это виртуализация. Новые технологии позволят снизить потребление энергии и уменьшить площади размещения оборудования.

В Европе эта инициатива нашла живой отклик, так как защита окружающей среды там стоит на одном из первых мест. К сожалению, в России этот процесс только начинается, люди задумываются о том, что надо улучшить условия жизни. Взять хотя бы Москву, в которой уже сейчас невозможно дышать, которую захлестнула волна заболеваний, связанных с дыхательными органами – об этом уже пора кричать и бить в колокола. Но пока в России больше действуют экономические аргументы Green Storage, ведь на электроэнергии и аренде можно неплохо сэкономить.

CNews: В этому году HDS проводит роад-шоу по городам России. Какова цель проведения этого мероприятия?

Джон Райден: Результаты прошлого года показали, что взлет продаж демонстрируют не только решения старшего уровня, но и впервые в России - решения для СМБ. И основная задача роад-шоу – донести информацию о наших решениях, нацеленных на средние и малые компании.

Надо сознавать специфику этого сектора. Если мы возьмем крупное предприятие, которое строит свои дата-центры, то в случае проблем в одном из ЦОД неприятности, конечно возникнут. Но компания с рынка не уйдет никогда. В случае же потери данных компанией с небольшим оборотом дело может закончиться уходом с рынка. Думаю, по этой причине компании среднего и малого бизнеса начинают интересоваться достаточно серьезными и дорогостоящими ИТ-решениями, которые предоставляет Hitachi. Что интересно, построение более эффективной бизнес-модели еще не стало для них важной задачей, уровень конкуренции пока довольно низок. Но проблема выживаемости уже заставляет задуматься о применении ИТ в организации своего бизнеса.

CNews: Как вы планируете отметить пятилетие HDS в России? Будут ли какие-то спецпредложения для клиентов?

Джон Райден: Конечно, у нас будет партнерская вечеринка, но какие-то спецпредложения в нашем случае излишни. Ведь мы же не коммодити-продукты продаем. Я думаю, что для наших заказчиков будет важней, если мы добавим еще пять инженеров и построим пять центров с запасными частями, чем потратим те же деньги на маркетинговые акции.

CNews: Скажите честно, были ли моменты со стороны российского представительства, которые вас удивляли?

Джон Райден: Да, был такой момент. Меня в первые годы работы в России удивлял уровень знаний, утонченность и глубина людей, которые начали работать в российском офисе. Они постоянно дергали меня с неожиданными запросами, предлагали инновационные идеи, требуя настолько детальную информацию о продуктах, которую в других странах даже не додумываются спросить. Сначала меня это удивляло, но сейчас уже привык. Сейчас мне кажется, что это нормально.

Возможно, это следствие качественного российского инженерного образования. Я думаю, что россияне ценят наши продукты гораздо сильнее, чем западные страны, именно потому, что стараются разобраться во всем до самого последнего винтика.

Александр Радаев / CNews

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153