Спецпроекты

CNews FORUM 2008: рост в условиях кризиса

Телеком Безопасность Бизнес Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
В конце октября состоялся второй CNews FORUM. ИТ-директоры ведущих компаний российской экономики и руководители крупнейших отечественных и международных поставщиков ИТ-решений обсудили тенденции российского ИКТ-рынка, перспективы его развития в нынешних непростых условиях и главные направления повышения конкурентоспособности отечественных высокотехнологичных отраслей.

Лусинэ Мартиросян: От количества инвестиций акцент будет смещен к качеству

На вопросы CNews ответила Лусинэ Мартиросян, руководитель направления поддержки проектов в финансовом секторе компании Fujitsu Siemens.

CNews: Как вы считаете, какие ИТ в сложившейся экономической ситуации будут востребованы финансовыми сектором?

Лусинэ Мартиросян: Во время кризиса будут востребованы услуги (в большей степени) и товары (в меньшей), повышающие эффективность бизнеса, например услуги по консолидации любых частей ИТ-инфраструктуры (серверы, СХД и т. п.). На проекты, близкие к завершению и влияющие на ту же эффективность, будет тратиться больше средств: это ускорит их запуск. Вероятно, повысится спрос на решения, помогающие экономить не только капитальные, но и операционные расходы, например на видеоконференции и удаленный доступ. Как следствие, может вырасти интерес к системам обеспечения безопасности, в первую очередь - информационной. (Так, например, компания Fujitsu Siemens Computers начала производство ноутбуков серии LIFEBOOK, в которых реализована поддержка технологий безопасности SystemTrack и DataProtect. Посредством централизованного удаленного управления эта новая система противодействия кражам обеспечивает такие возможности, как обнаружение и отслеживание украденного или потерянного ноутбука, сохранение или удаление информации с его жесткого диска, блокировку доступа к системе). Кроме того, повысится интерес к системам управления бюджетированием, риск-менеджмента, Business Intelligence и CRM. От количества инвестиций акцент будет смещен к качеству.

CNews: Каковы будут ИТ-стратегии российских банков в условиях неопределенности и кризиса?

Лусинэ Мартиросян: Основной ИТ-стратегией как российских, так и зарубежных банков станет поиск инфраструктурных решений, позволяющих повысить эффективность бизнеса и оптимизировать расходы. Мы уже много лет успешно создаем высокопроизводительные и энергоэффективные системы. Кроме того, всем игрокам рынка придется пересмотреть системы управления рисками (в первую очередь - финансовыми), сократить обслуживающий второстепенный персонал и, наоборот, удерживать квалифицированные кадры.

CNews: Как вы считаете, возрастет ли в отрасли доля аутсорсинга ИТ-инфраструктуры? Можно ли сказать, что в банковском секторе аутсорсинг является эффективным способом оптимизации затрат на ИТ?

Лусинэ Мартиросян: Единственный возможный способ оптимизации затрат на ИТ на сегодняшний день - это создание эффективной инфраструктуры, отвечающей потребностям каждого конкретного банка. Так например, портфолио предложений Fujitsu Siemens Computers сформировано таким образом, что его можно динамично приспособить к нуждам каждого конкретного заказчкика: это и инфраструктурные продукты и сервисы, и проверенные временем комлексные решения, и предложения по предоставлению управляемой инфраструктуры, и - наше флагманское предложение - "инфраструктура как сервис", которая предполагает совместное использование ИТ-инфраструктуры разными клиентами и дает заказчику уникальную возможность пользоваться только теми услугами и продуктами, которые ему нужны, и платить только за них.

CNews: От внедрения каких ИТ-решений банки будут отказываться в первую очередь и почему?

Лусинэ Мартиросян: В первую очередь банки откажутся от неоправданно дорогих и главное - низкоэффективных решений. Возможно, понизится спрос на большие инвестиционные проекты в начальной стадии - внедрение ERP, например.